Calamarata filante al forno: un primo perfetto!

Maria Di Maria
4 Min

La calamarata filante al forno è un primo piatto ricchissimo e assolutamente irresistibile.

Per ottenere una resa davvero superlativa dovremo preparare un ragù profumato e una besciamella corposa che insieme si fonderanno in un unico condimento.

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Intanto, caliamo la pasta e scoliamola a metà cottura circa, al dente. Impreziosiamola con il sugo e inforniamola, intervallando gli strati con tocchettini di melanzane fritte in precedenza e formaggio come se piovesse.

Cuociamola per un quarto d’ora e sforniamola non appena presenta una gratinatura invitante sulla superficie.

Sulla tavola imbandita per il cenone di San Silvestro o per il pranzo di Capodanno ci farà fare un figurone! Scommettiamo? Sperimentiamo insieme questa ricetta deliziosa!

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Calamarata filante al forno: un piatto ricchissimo, perfetto per le feste

Calamarata filante al forno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per il ragù:
    • 450 gr di carne macinata
    • 1 scalogno
    • ½ costa di sedano
    • 1 carota
    • 1 cucchiaino di pesto
    • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    • 30 ml di panna
    • 400 gr di passata di pomodoro
    • olio extravergine di oliva
    • sale e pepe
  • per la besciamella:
    • 50 gr di burro
    • 50 gr di farina
    • 500 ml di latte
    • q.b. di noce moscata
    • q.b. di sale
  • per la pasta al forno:
    • 300 gr di calamarata
    • 8/10 fette di melanzane fritte
    • 180 gr di scamorza
    • parmigiano a sentimento
    • olio extravergine di oliva
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Il procedimento

Prepariamo subito il ragù.

In una casseruola molto capiente aggiungiamo l’olio e nel mentre mondiamo scalogno, carote e sedano. Tagliamoli in pezzettini piccoli piccoli, quindi rosoliamoli.

Quando il soffritto inizia a dorarsi, introduciamo la carne macinata e facciamola dorare, sgranandola con cura. A questo punto, uniamo il pesto e il concentrato di pomodoro.

Lasciamo cuocere per qualche minuto in modo da insaporire per bene il tutto, poi versiamo la panna e la passata; regoliamo sale e pepe, inseriamo il coperchio e portiamo a cottura a fiamma dolcissima per un’ora almeno.

Intanto, dedichiamoci alla besciamella. Mettiamo il burro in un tegamino e lasciamolo sciogliere a fuoco basso, uniamo la farina e tostiamola, rigirando con un cucchiaio di legno per ottenere il classico roux. A questo punto, aggiungiamo il latte e facciamo addensare il tutto sempre a fiamma dolce, senza smettere di mescolare. Quando la nostra crema risulta corposa e densa, togliamo dal fornello e lasciamo intiepidire.

Occupiamoci della pasta. Portiamo a bollore abbondante acqua leggermente salata in un tegame capiente. Tuffiamo la calamarata e cuociamola per 5/6 minuti. Scoliamola al dente, trasferiamola in una ciotola e facciamo un generosissimo giro di olio evo.

A questo punto, uniamo ragù e besciamella e mescoliamo con cura per realizzare un composto uniforme. Aggiungiamo la pasta e rigiriamo per bene in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.

La cottura della calamarata filante

Ungiamo una teglia e versiamo metà della calamarata condita, poi adagiamo sulla superficie qualche fettina di melanzana fritta, la scamorza a tocchetti e abbondante formaggio grattugiato. Facciamo un secondo strato con la metà di pasta rimanente e nuovamente aggiungiamo qualche cubetto di scamorza e il formaggio grattugiato come se piovesse. Chiudiamo con un giro di olio e inforniamo a 180° per 12/15 minuti.

La nostra calamarata è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie e presenta una golosa crosticina.

Sforniamola e lasciamola assestare per 5 minuti a temperatura ambiente in modo che i sapori si amalgamino, poi portiamola in tavola e godiamocela.

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!