La calamarata filante al forno è un primo piatto ricchissimo e assolutamente irresistibile.
Per ottenere una resa davvero superlativa dovremo preparare un ragù profumato e una besciamella corposa che insieme si fonderanno in un unico condimento.
Intanto, caliamo la pasta e scoliamola a metà cottura circa, al dente. Impreziosiamola con il sugo e inforniamola, intervallando gli strati con tocchettini di melanzane fritte in precedenza e formaggio come se piovesse.
Cuociamola per un quarto d’ora e sforniamola non appena presenta una gratinatura invitante sulla superficie.
Sulla tavola imbandita per il cenone di San Silvestro o per il pranzo di Capodanno ci farà fare un figurone! Scommettiamo? Sperimentiamo insieme questa ricetta deliziosa!
Calamarata filante al forno: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per il ragù:
- 450 gr di carne macinata
- 1 scalogno
- ½ costa di sedano
- 1 carota
- 1 cucchiaino di pesto
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 30 ml di panna
- 400 gr di passata di pomodoro
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- per la besciamella:
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- 500 ml di latte
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
- per la pasta al forno:
- 300 gr di calamarata
- 8/10 fette di melanzane fritte
- 180 gr di scamorza
- parmigiano a sentimento
- olio extravergine di oliva
Il procedimento
Prepariamo subito il ragù.
In una casseruola molto capiente aggiungiamo l’olio e nel mentre mondiamo scalogno, carote e sedano. Tagliamoli in pezzettini piccoli piccoli, quindi rosoliamoli.
Quando il soffritto inizia a dorarsi, introduciamo la carne macinata e facciamola dorare, sgranandola con cura. A questo punto, uniamo il pesto e il concentrato di pomodoro.
Lasciamo cuocere per qualche minuto in modo da insaporire per bene il tutto, poi versiamo la panna e la passata; regoliamo sale e pepe, inseriamo il coperchio e portiamo a cottura a fiamma dolcissima per un’ora almeno.
Intanto, dedichiamoci alla besciamella. Mettiamo il burro in un tegamino e lasciamolo sciogliere a fuoco basso, uniamo la farina e tostiamola, rigirando con un cucchiaio di legno per ottenere il classico roux. A questo punto, aggiungiamo il latte e facciamo addensare il tutto sempre a fiamma dolce, senza smettere di mescolare. Quando la nostra crema risulta corposa e densa, togliamo dal fornello e lasciamo intiepidire.
Occupiamoci della pasta. Portiamo a bollore abbondante acqua leggermente salata in un tegame capiente. Tuffiamo la calamarata e cuociamola per 5/6 minuti. Scoliamola al dente, trasferiamola in una ciotola e facciamo un generosissimo giro di olio evo.
A questo punto, uniamo ragù e besciamella e mescoliamo con cura per realizzare un composto uniforme. Aggiungiamo la pasta e rigiriamo per bene in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.
La cottura della calamarata filante
Ungiamo una teglia e versiamo metà della calamarata condita, poi adagiamo sulla superficie qualche fettina di melanzana fritta, la scamorza a tocchetti e abbondante formaggio grattugiato. Facciamo un secondo strato con la metà di pasta rimanente e nuovamente aggiungiamo qualche cubetto di scamorza e il formaggio grattugiato come se piovesse. Chiudiamo con un giro di olio e inforniamo a 180° per 12/15 minuti.
La nostra calamarata è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie e presenta una golosa crosticina.
Sforniamola e lasciamola assestare per 5 minuti a temperatura ambiente in modo che i sapori si amalgamino, poi portiamola in tavola e godiamocela.
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