Burek all’italiana: io lo farcisco così!
Oggi per accorciare i tempi, possiamo contare su rotoli pronti, comodissimi e versatili, ma se preferiamo possiamo preparare anche la base con le nostre mani, ovviamente prolungando la realizzazione di questa ricetta, ma aumentando la soddisfazione personale!
Con un po’ di manualità, riusciremo a creare 4 piccoli salamini ripieni e ad assemblarli nella teglia per ottenere una chiocchiolina super golosa e appagante.
Una volta pronta, possiamo gustarla calda, appena sfornata, a temperatura ambiente o fredda da frigo, sarà apprezzatissima in ogni sua declinazione.
Burek all’italiana: io lo farcisco così!
Per questa ricetta occorrono questi ingredienti:
- 1 rotolo di sfoglia rettangolare da 230 g
- 300 gr di filone per pizze
- 300 gr di prosciutto cotto in un’unica fetta
- q.b. di latte intero
- 1 tuorlo.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.
Il procedimento
Se utilizziamo la pasta sfoglia fatta in casa, stendiamola in modo da ottenere un rettangolo spesso circa 2 millimetri. Se, invece, preferiamo ricorrere al rotolo pronto, apriamolo e appiattiamolo leggermente con il mattarello. Ora con una rondella da pizza, tagliamola per la lunghezza in modo da ottenere 4 strisce lunghe e strette, tutte della stessa larghezza.
Teniamolo a portata di mano.
Preriscaldiamo il forno a 190° in modalità statica e foderiamo una tortiera da 24 centimetri di diametro con la carta apposita.
Occupiamoci del prosciutto cotto e riduciamolo a dadini, tutti delle stesse dimensioni e tagliamo il filone per pizze a tocchettini.
Distribuiamo cotto e formaggio lungo tutta la superficie centrale delle nostre striscette, lasciando un margine di mezzo centimetro dai bordi, poi chiudiamoli in modo da ottenere un salsicciotto farcito. Una volta terminati tutti e 4 i nostri rotolini, adagiamo il primo al centro dello stampo in modo da realizzare una spirale. Sistemiamo anche il secondo, disponendolo come prolungamento della spirale e proseguiamo in questo modo anche con gli ultimi due fino ad ottenere una chiocciola. Facciamo in modo che le estremità aderiscano bene tra loro.
Emulsioniamo un tuorlo in una terrina e spennelliamolo sulla superficie del nostro burek per lucidarlo e assicurarci una doratura perfetta, poi inforniamo (a 190°) per 25/30 minuti.
Sforniamolo e lasciamolo intiepidire per qualche minuto prima di portarlo in tavola.
È una bontà!
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