Brownie al limone: una variante fresca e delicata

Maria Di Maria
4 Min
Mortadella sandwich

I brownie al limone sono una variante a tema, molto più leggera e meno nutriente, rispetto al classico dolce al cioccolato. E con questo clima estivo, si sposano divinamente.

Freschi e delicati, questi biscottini sono molto graditi dai miei familiari quando li preparo per colazione. Mi dicono che si sentono trattati da re o da principi, quasi fossero in vacanza! Quella che non è mai in vacanza, però, sono io! Scherzi a parte, loro lo sanno e l’avrete capito anche voi, che adoro cucinare e viziarli un po’ è tra le mie priorità quotidiane.

Visto che alla fine dei conti, noi donne abbiamo sempre molto in comune, ho pensato che probabilmente anche a voi piacerebbe coccolare chi amate, sorprendendo sempre il palato con nuove chicche… e così oggi vi propongo di preparare insieme questa ricetta davvero semplice e veloce, ma dalla grande resa.

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Ho scoperto, poi, che se si utilizza il burro fuso non è neppure necessario utilizzare lo sbattitore elettrico, basta un semplice frullino a mano.

Come sempre, vi ricordo che dobbiamo utilizzare non solo il succo, ma anche la buccia del limone; scegliamolo quindi biologico o dell’orto, in modo da essere certe che sia edibile e non trattata con pesticidi.

Detto questo, penso proprio che sia ora di allacciarci il grembiule e metterci al lavoro, senza tediarvi oltre con le mie chiacchiere.

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Iniziamo!

Brownie al limone: una variante fresca e delicata

Brownie al limone: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

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  • 2 limoni (solo la buccia)
  • 250 g di zucchero
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 170 g di burro fuso
  • 1 pizzico di vaniglia
  • 45 ml di succo di limone
  • 150 g di farina
  • ¼ di cucchiaino di sale

per la glassa:

    • 110 g di zucchero a velo
    • 2 cucchiaini di succo di limone filtrato
    • la scorza di 1/2 limone non trattato

Preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo con la carta apposita una teglia rettangolare da 28×18 centimetri per lato.

Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, poi lasciamolo intiepidire.

Grattugiamo la scorza dei due limoni in una terrina, poi dividiamoli a metà e spremiamoli. Dobbiamo ottenere 45 ml di succo, filtriamolo e teniamolo a portata di mano.

Nella terrina con la buccia grattugiata, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene i due ingredienti per uniformare. Aggiungiamo le due uova e il tuorlo e iniziamo a lavorare il tutto con il frullino a mano. Quando il composto appare ben legato, uniamo il burro fuso e la vaniglia, rigiriamo energicamente, poi versiamo il succo di limone e uniformiamo. In ultimo incorporiamo la farina e il lievito precedentemente setacciati tra loro. Quando l’impasto appare liscio e omogeneo, trasferiamolo nello stampo, livelliamo la superficie e inforniamolo per 20/22 minuti. Sforniamolo quando risulta leggermente dorato in superficie.

Nel mentre, prepariamo la glassa. In una terrina lavoriamo a crema lo zucchero a velo, il succo di limone e la scorza. Quando otteniamo una densità corposa e biancastra, ecco pronta la nostra guarnizione per i brownie.

Lasciamoli intiepidire del tutto, poi versiamo la glassa e tagliamoli a quadrati piuttosto grandi.

Facile, vero? E che buon profumo di limone!

Alla prossima!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!