Broccoli al forno: croccanti e leggeri, velocissimi

Francesca Di Francesca
3 Min

I broccoli al forno, cucinati così, sono croccanti e leggeri, ma molto appetitosi!

Possiamo servirli come contorno, accompagnandoli indifferentemente a piatti di carne o di pesce, ma sono perfetti anche come aperitivo finger food.

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Stuzzicanti, saporiti, cuociono in un quarto d’ora o poco più e possono essere personalizzati con spezie a piacere.

La ricetta base prevede di condirli con aglio, limone e un pizzico di peperoncino, ma possiamo sostituirlo con la paprika dolce, se vogliamo offrirlo anche ai bambini, o con una generosa spolverata di parmigiano che in cottura creerà una crosticina croccante e dorata.

O ancora, una volta sfornati, possiamo aggiungere zenzero fresco o foglioline di menta per un’aggiunta di freschezza. Insomma, scateniamo la nostra fantasia, realizzando abbinamenti aromatici personalizzati.

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Avete voglia di cucinarli con me? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Broccoli al forno: croccanti e leggeri, velocissimi

Broccoli al forno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta servono:

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  • 50 gr di olio d’oliva
  • peperoncino in fiocchi un pizzico
  • ½ buccia grattugiata di limone
  • 300 gr di broccoli
  • 2 spicchi di aglio
  • sale un pizzico

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 220°. Foderiamo una teglia con la carta apposita.

Iniziamo a mondare i broccoli, isolando le cimette. Tagliamole a 3 centimetri circa dal gambo, ma non gettiamolo. Possiamo utilizzarlo per preparare un saporito brodo vegetale o di carne!

Ora dividiamo le cimette in due, quindi affettiamole mantenendo uno spessore di 2 centimetri circa.

Sistemiamole in una ciotola e dedichiamoci al condimento.

Sbucciamo l’aglio e mettiamolo nel robot da cucina con il sale e l’olio. Avviamo l’elettrodomestico e frulliamo il tutto. Mettiamo il composto in una terrina e aggiungiamo la scorza di limone grattugiata e il peperoncino. Mescoliamo e riversiamo il tutto sulle cimette, distribuendolo in modo omogeneo.

Trasferiamo i nostri broccoli conditi nella pirofila e inforniamoli per 15/17 minuti, rigirandoli a metà cottura.

Il nostro contorno sarà pronto quando risulterà leggermente dorato in superficie.

Sforniamolo e lasciamolo riposare per 5 minuti a temperatura ambiente, quindi serviamolo ancora caldo e fumante.

Facilissimo e veloce, come promesso, ma soprattutto dietetico, il che non guasta mai!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!