Bombette filanti prosciutto e formaggio: una tira l’altra!
Queste bombette fritte non sono le solite! All’esterno croccanti e dorate, all’interno un cuore filante di scamorza e prosciutto che conquista già al primo morso. Perfette per una cena sfiziosa o da servire come finger food nelle occasioni speciali.
Vediamo insieme come prepararle, passo dopo passo.
Bombette filanti prosciutto e formaggio: una tira l’altra!
Ingredienti per 10 bombette ripiene
Per l’impasto:
- 250 g di semola di grano duro
- 250 g di farina 0
- 330 ml di acqua
- 55 g di burro
- 1 cucchiaino di zucchero
- 12 g di sale fino
- 10 g di lievito di birra fresco
Per la farcitura:
- q.b. di fettine di scamorza
- 300 g di prosciutto cotto a dadini
Per la spianatoia:
q.b. di farina 0
Per friggere:
olio di semi di arachide
Preparazione
Prepariamo l’impasto
In una ciotolina sciogliamo il lievito e lo zucchero in poca acqua presa dal totale. In una ciotola più capiente misceliamo semola e farina, formiamo una fontana e versiamo al centro il lievito sciolto. Iniziamo a mescolare con una forchetta.Aggiungiamo il burro
Inseriamo il burro morbido a pezzetti e cominciamo a impastare. Versiamo l’acqua poco per volta, facendola assorbire bene, poi aggiungiamo il sale. Lavoriamo fino a ottenere un impasto elastico e leggermente appiccicoso.Prima lievitazione
Lasciamo riposare l’impasto nella ciotola, coperto con un canovaccio, per 10 minuti. Poi lo trasferiamo sul piano infarinato e facciamo qualche piega di rinforzo. Formiamo un panetto e lasciamo lievitare 2–3 ore a temperatura ambiente, fino al raddoppio.Formiamo le palline
A lievitazione completata, diamo forma allungata all’impasto e tagliamolo in 10 pezzi da circa 100 g. Formiamo delle palline e lasciamole riposare altri 10 minuti coperte.Farciamo le bombette
Stendiamo ogni pallina in un disco sottile. Al centro mettiamo una fettina di scamorza e un po’ di prosciutto a dadini. Inumidiamo i bordi, chiudiamo a mezzaluna e poi arrotondiamo nuovamente tra i palmi per ottenere una pallina ripiena ben sigillata.Ultima lievitazione e frittura
Disponiamo le bombette su un vassoio, copriamole e lasciamo riposare 20 minuti. Intanto scaldiamo l’olio in una pentola dai bordi alti. Friggiamo poche per volta, fino a doratura completa. Scoliamo su carta assorbente e serviamo bollenti.
Tempo di preparazione:
20 minuti + 3 ore di lievitazione
Tempo di cottura:
5 minuti a bombetta
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella