Biscottoni della nonna da inzuppare a colazione, proprio quelli di una volta!

Francesca Di Francesca
4 Min

Ve li ricordate i biscottoni della nonna? Suvvia, chi da piccola non li ha addentati con l’acquolina in bocca, magari a colazione, inzuppati nel latte o nel tè, dopo una notte passata a casa sua, tra coccole e chiacchiere!

Per me era il rito del sabato sera. I miei genitori si ritagliavano un momento per ritrovarsi come coppia: cenetta romantica a casa, goliardica con gli amici, oppure il cinema o ancora una gita fuori porta, breve ma intensa. A dire la verità, non ho mai saputo quello che facevano davvero, ciò che contava per me era dormire da lei e con lei. Avevo paura del buio, ma quando la nonna si stendeva accanto a me, nel lettone e iniziava a raccontarmi di lei bambina o ragazza, delle sue avventure, dei suoi studi e dei suoi amori, mi addormentavo serena. E al mattino, al risveglio, quei biscottoni enormi erano in grado di regalarmi tutta l’energia necessaria per affrontare la giornata.

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Li preparava usando semplicemente una forchetta.

Facciamolo anche noi, esattamente come facevano loro, le nostre nonne, non certo abituate a elettrodomestici ultramoderne, ma armate di pazienza e buona volontà.

Sono semplici, genuini e golosi! Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Biscottoni della nonna da inzuppare a colazione, senza burro

Biscottoni delle nonna da inzuppare: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta servono:

  • 500 g di farina 00
  • 2 uova
  • 160 g di zucchero + q.b. per i biscotti
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • 40 ml di olio di semi
  • 60 ml di latte
  • scorza di 1 limone bio
  • 8 g di ammoniaca per dolci o di lievito per dolci
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Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica e foderiamo la leccarda con la carta apposita.

Teniamola a portata di mano, faremo in un baleno!

Rompiamo le uova in una ciotola, uniamo lo zucchero e grattugiamo la scorza di un limone non trattato e con la buccia edibile. Emulsioniamo il tutto con i rebbi di una forchetta, quindi versiamo l’olio extravergine d’oliva e quello di semi. Possiamo utilizzarne anche uno solo dei due, a scelta, se preferiamo. Basterà raddoppiare la dose.

Ora aggiungiamo il latte a temperatura ambiente e il lievito o l’ammoniaca per dolci.

Mescoliamo sempre con la forchetta, quindi incorporiamo a poco a poco la farina e facciamola assorbire per bene. Quando il composto risulta ben legato, spostiamoci sulla spianatoia infarinata e proseguiamo ad impastare con le mani (pulite) fino ad ottenere un panetto morbido e leggermente appiccicoso.

Prepariamo un piattino con lo zucchero semolato.

Ora preleviamo un tocchetto di impasto e passiamolo tra i palmi per ottenere un rotolino lungo 10 centimetri e spesso 1 circa. Rotoliamolo nello zucchero semolato e sistemiamolo sulla placca.

Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, posizionando i nostri biscottoni ben distanziati gli uni dagli altri.

Inforniamoli (a 180°) per una ventina di minuti.

Sforniamoli, lasciamoli raffreddare del tutto e assaggiamoli!

Sono proprio quelli delle nonna, perfetti per l’inzuppo!

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!