Biscottoni al limone: dei veri e propri pasticcini, facili da fare e buonissimi!

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Biscottoni al limone: dei veri e propri pasticcini, facili da fare e buonissimi!

Questa ricetta è semplicissima, ma il risultato è davvero delizioso. Quando li preparo in casa è festa per tutti, grandi e piccini. E’ possibile realizzare questa ricetta in due versioni: al limone o all’arancia. Per la seconda versione, ovviamente, basta sostituire gli ingredienti al limone con quelli l’arancia.

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L’impasto è semplicissimo, va realizzato a mano prima con frusta e poi con la spatola. Useremo la farina 00 e dopo aver formato i biscotti lo lasceremo riposare per circa 30 minuti in frigorifero, dopodiché saremo pronte ad infornare.

Ma vediamo insieme come procedere.

Biscottoni al limone

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Biscottoni al limone: facili da fare e buonissimi!

Ingredienti:

  • 310 gr di farina
  • 230 gr di zucchero
  • 170 gr di burro
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 70 gr di succo di limone
  • zucchero a velo e zucchero semolato per impanare i biscotti

Procedimento:

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In una ciotola capiente mettiamo lo zucchero semolato, la scorza di limone, e lavoriamo con i polpastrelli per permettere il rilascio degli oli della scorza.

Quando lo zucchero diventa giallastro uniamo la farina, il cucchiaio di amido di mais, il bicarbonato e un pizzico di sale. Mischiamo per bene le polveri e poi aggiungiamo il burro fuso. Mescoliamo tutto per bene con una frusta manuale.

Ora aggiungiamo l’uovo e l’estratto di vaniglia. Incorporiamo e aggiungiamo il succo di limone.

Setacciamo la farina e impastiamo con una spatola fino ad ottenere un impasto sodo. 

Dopodiché mettiamo in un piatto abbondante zucchero a velo e in un secondo piatto lo zucchero semolato. Iniziamo a formare delle palline, facciamole belle grosse, devono stare nel palmo della mano.

Rotoliamole prima nello zucchero semolato poi in quello a velo e adagiamole su di una leccarda ricoperta di carta forno,  Mettiamole ben distanziate tra loro. Riponiamo in frigo per 30 minuti.

Portiamo in forno ventilato, preriscaldato, a 175 gradi. Lasciamo cuocere per circa 14 minuti.

Sforniamo, lasciamo raffreddare e… Buon Appetito!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!