Questi biscotti sono proprio quelli di una volta, inzupposi e super golosi.
Sono semplici da realizzare e non occorre neppure impugnare lo sbattitore o azionare la planetaria. Basta una frusta a mano per impastare tutto.
A renderli così soffici collabora la presenza dell’ammoniaca alimentare che reagendo in cottura regala una consistenza ariosa.
Non contengono burro e sono leggerissimi. Una volta pronti si conservano per 2 mesi in un contenitore ermetico e sono perfetti per colazione, merenda o per soddisfare un’improvviso desiderio di dolce.
Cuciniamoli insieme!
Biscotti di una volta: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 300 gr di farina 00
- 2 uova grandi
- 120 gr di zucchero + 3 cucchiai per la finitura
- 50 ml di olio di semi
- 50 ml di latte
- 1 arancia biologica, solo la buccia grattugiata
- 1 limone, solo la buccia grattugiata
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 5 gr di ammoniaca per dolci
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
Con queste dosi otterremo 30 biscottoni circa.
Il procedimento
Grattugiamo la scorza di un’arancia e di un limone biologici in una terrina, poi uniamo vaniglia, zucchero, uova, olio, latte e sale. Lavoriamo tutto con la frusta a mano per ottenere una pastella fluida e liscia, quindi setacciamo la farina direttamente nel recipiente, rigiriamo per farla assorbire, infine introduciamo l’ammoniaca per dolci. Amalgamiamo con cura fino a quando l’impasto non si stacca dai bordi del recipiente. Quando risulta ben compatto, stacchiamo un tocchetto da 70 grammi circa e conferiamogli la forma allungata tipica dei biscottoni. Rotoliamolo nello zucchero semolato per farlo aderire su tutti i lati e adagiamolo sulla placca foderata con la carta apposita.
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, distanziando i frollini di 4 centimetri gli uni dagli altri.
Spolveriamoli con lo zucchero a velo e sistemiamoli in frigorifero per un quarto d’ora.
Intanto preriscaldiamo il forno a 180°.
Trascorso il tempo di rassodamento, inforniamoli nello scomparto centrale per una ventina di minuti. Sono pronti quando risultano leggermente crepati e dorati in superficie.
Sforniamoli e lasciamoli raffreddare per un’ora prima di impiattarli e gustarli.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella