Biancomangiare: il dolce siciliano freschissimo e goloso

Francesca Di Francesca
3 Min

Il biancomangiare è una sorta di budino al latte, aromatico e davvero goloso.

Ha un retrogusto profumato di vaniglia e limone, una consistenza compatta e scioglievole al contempo e un sapore irresistibile.

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Fresco e leggero, si prepara con il latte, lo zucchero e la maizena, tutti ingredienti semplici e della cucina contadina. Appartiene al filone delle ricette cosiddette povere, che povere non sono, perché sono talmente appaganti da risultare irresistibili!

Piacerà a grandi e piccini! Prepararlo è semplice. Per ottenere delle monoporzioni perfette, utilizziamo gli stampini per créme caramel, sformarle sarà facilissimo.

Finirà alla velocità della luce, ma se così non fosse, possiamo conservarlo per un massimo di 3 giorni in frigorifero.

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Mettiamoci subito al lavoro, perché una volta pronto dovrà sostare in frigorifero per 4 ore in modo da rassodarsi alla perfezione.

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Biancomangiare siciliano: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • 500 ml di latte intero
  • 110 gr di zucchero
  • 55 gr di amido di mais
  • 1 limone biologico (solo la scorza, tagliata in grossi pezzi)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Versiamo 350 ml di latte, presi dal totale, in una casseruola dal fondo spesso. Aggiungiamolo lo zucchero e l’estratto di vaniglia, poi preleviamo la scorza di un limone biologico con il pelapatate, avendo cura di non coinvolgere l’albedo, la parte biancastra piuttosto amarognola.

Mettiamo sul fornello e portiamolo ad ebollizione a fiamma bassa.

Intanto, diluiamo nel latte freddo tenuto da parte (150 ml) la maizena, rigirando con un cucchiaio in modo da sciogliere tutti gli eventuali grumi e uniformare perfettamente.

A bollore raggiunto, versiamo il composto appena realizzato, preleviamo la vaniglia e il limone e facciamo addensare a fuoco dolce, senza smettere di mescolare.

Quando otteniamo una consistenza cremosa e corposa, versiamo il biancomangiare negli stampini e lasciamolo raffreddare del tutto a temperatura ambiente.

A questo punto, trasferiamolo in frigorifero e facciamolo rassodare per 4 ore circa.

Trascorso questo tempo, sformiamolo delicatamente, poi decoriamolo a piacere. Portiamolo in tavola e godiamocelo.

È una bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!