Antipasto Natalizio con pasta sfoglia: ghirlanda ripiena facile da preparare
L’anno scorso ho ottenuto un successo con questa ricetta semplicissima, è piaciuta veramente a tutti. Il ripieno può variare a secondo dei gusti, potete farcirla anche con prosciutto e fettine sottili di formaggio a vostra scelta. Io quest’oggi vi mostro la ghirlanda ripiena di scarola e mozzarella a julienne. In famiglia è il ripieno preferito da tutti noi per qualsiasi preparazione salata.
Il procedimento e semplice e il risultato oltre che buono è anche bello da vedere.
Antipasto Natalizio con pasta sfoglia: ghirlanda ripiena facile da preparare
Gli ingredienti per questa ricetta sono:
- 2 rotoli di pasta sfoglia già pronta
- 400 grammi di scarola già cotta
- una manciata di olive nere denocciolate
- 1 peperoncino
- 2 spicchi di aglio
- 3 filetti di acciughe
- olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- parmigiano q.b.
Procedimento:
Come prima cosa prendiamo la scarola ben strizzata e tagliamola a tocchettini piccolissimi.
In una padella mettiamo un filo di olio evo, l’aglio, il peperoncino tagliato a fettine e i tre filetti di acciughe. Quando l’aglio è leggermente rosolato lo togliamo e appena le acciughe si sono dissolte nell’olio aggiungiamo la scarola e le olive nere a pezzettini. Facciamo saltare in padella per 3 o 4 minuti e spegniamo il fornello.
Nel frattempo che la scarola si raffredda procediamo con la pasta sfoglia.
Srotoliamo le due sfoglie e uniamole dal lato piccolo. Dobbiamo formare un lungo rettangolo. (Il procedimento esatto potete vederlo nel video a fine articolo).
Ora dividiamo in tre strisce di 9 centimetri di larghezza la nostra lunghissima sfoglia.
Al centro delle 3 strisce andremo a mettere la scarola, lasciamo libero un po’ di bordo, e la mozzarella a julienne.
Richiudiamo per bene ogni striscia col proprio ripieno. Capovolgiamo le strisce con la chiusura verso il basso.
Ora dobbiamo intrecciare le tre strisce e formare la nostra ghirlanda direttamente sul foglio di carta forno.
Trasferiamo la ghirlanda su una leccarda e spennelliamo con olio extra vergine di oliva. Spolveriamo con del parmigiano e mettiamo in forno a 170 gradi ventilato oppure 180 in forno statico per 25 – 30 minuti.
Appena risulta bella dorata, sforniamo e portiamo in tavola con affettati misti e il nostro antipasto Natalizio è servito!
Non mi rimane che augurare buon appetito e Buone Feste a tutti voi!
ECCO LA MIA VIDEO RICETTA 👇