Antipasto Natalizio con pasta sfoglia: ghirlanda ripiena facile da preparare

Maria Di Maria
3 Min

Antipasto Natalizio con pasta sfoglia: ghirlanda ripiena facile da preparare

L’anno scorso ho ottenuto un successo con questa ricetta semplicissima, è piaciuta veramente a tutti. Il ripieno può variare a secondo dei gusti, potete farcirla anche con prosciutto e fettine sottili di formaggio a vostra scelta. Io quest’oggi vi mostro la ghirlanda ripiena di scarola e mozzarella a julienne. In famiglia è il ripieno preferito da tutti noi per qualsiasi preparazione salata.

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Il procedimento e semplice e il risultato oltre che buono è anche bello da vedere.

Antipasto Natalizio con pasta sfoglia: ghirlanda ripiena facile da preparare

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Gli ingredienti per questa ricetta sono:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia già pronta
  • 400 grammi di scarola già cotta
  • una manciata di olive nere denocciolate
  • 1 peperoncino
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 filetti di acciughe
  • olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • parmigiano q.b.

Procedimento:

Come prima cosa prendiamo la scarola ben strizzata e tagliamola a tocchettini piccolissimi.

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In una padella mettiamo un filo di olio evo, l’aglio, il peperoncino tagliato a fettine e i tre filetti di acciughe. Quando l’aglio è leggermente rosolato lo togliamo e appena le acciughe si sono dissolte nell’olio aggiungiamo la scarola e le olive nere a pezzettini. Facciamo saltare in padella per 3 o 4 minuti e spegniamo il fornello.

Nel frattempo che la scarola si raffredda procediamo con la pasta sfoglia.

Srotoliamo le due sfoglie e uniamole dal lato piccolo. Dobbiamo formare un lungo rettangolo. (Il procedimento esatto potete vederlo nel video a fine articolo).

Ora dividiamo in tre strisce di 9 centimetri di larghezza la nostra lunghissima sfoglia.

Al centro delle 3 strisce andremo a mettere la scarola, lasciamo libero un po’ di bordo, e la mozzarella a julienne.

Richiudiamo per bene ogni striscia col proprio ripieno. Capovolgiamo le strisce con la chiusura verso il basso.

Ora dobbiamo intrecciare le tre strisce e formare la nostra ghirlanda direttamente sul foglio di carta forno.

Trasferiamo la ghirlanda su una leccarda e spennelliamo con olio extra vergine di oliva. Spolveriamo con del parmigiano e mettiamo in forno a 170 gradi ventilato oppure 180 in forno statico per 25 – 30 minuti.

Appena risulta bella dorata, sforniamo e portiamo in tavola con affettati misti e il nostro antipasto Natalizio è servito!

Non mi rimane che augurare buon appetito e Buone Feste a tutti voi!

ECCO LA MIA VIDEO RICETTA 👇

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!