Antipasto di Pasqua con le uova: tante idee semplici e veloci da realizzare

Maria Di Maria
8 Min
Funny deviled egg chicks for Easter.

Antipasto di Pasqua con le uova: tante idee semplici e veloci da realizzare

Come base principale occorre la maionese, possiamo decidere di usare quella già pronta oppure realizzarla noi, il resto lo faranno le uova e le varie decorazioni.

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Maionese fatta in casa:

  • 1 uovo
  • 200 ml olio di semi di mais
  • il succo di mezzo limone
  • 1 pizzico sale

Procedimento:

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Inseriamo l’uovo a temperatura ambiente nel boccale alto del mixer ad immersione. Uniamo il succo di limone ed il pizzico di sale e azioniamo le lame, aggiungiamo a filo l’olio e montiamo la nostra maionese.

Maionese con yogurt non impazzisce mai

Ingredienti:

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  • 3 uova sode
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone BIO
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • q.b. sale
  • 100 g yogurt greco al 5%

Per il procedimento troverete la ricetta completa cliccando QUI

Antipasto di Pasqua con le uova piccanti

Ingredienti:

  • 6 uova sode
  • 3 cucchiaini di maionese
  • q.b. di Paprika piccante 
  • 60 gr di formaggio spalmabile
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

Cuociamo le uova per 8/9 minuti partendo dal bollore. Giunte a cottura mettiamole in una ciotola con acqua fredda. Poi sgusciamole.

Dividiamo le uova a metà con un coltellino affilato, praticando dei tagli a zig zag e preleviamo i tuorli.

Mettiamo i rossi in un mixer e aggiungiamo la paprika, il formaggio spalmabile, la maionese e un pizzico di sale. Frulliamo il tutto fino a renderlo cremoso. Inseriamo il composto in una sac à poche con beccuccio a stella e farciamo la metà inferiore delle uova. Copriamo con l’altra metà che avremo precedentemente decorato.

Per realizzare gli occhi vanno bene dei granelli di pepe, per becco e cresta occorrono dei triangolini di carota.

Antipasto di Pasqua con le uova: tante idee semplici e veloci da realizzare

Con tonno

Ingredienti per questa ricetta:

  • 6 uova sode
  • 100 gr di tonno
  • 30 gr di burro a temperatura ambiente
  • un pizzico di pepe
  • 2 filetti di acciughe sott’0lio
  • 3 o 4 capperi dissalati
  • erba cipollina e peperone crusco per decorare.

Procedimento:

Cuociamo le uova, a partire dal bollore 8/9 minuti, immergiamole in acqua fredda e poi sgusciamole. Tagliamo a metà e preleviamo il tuorlo.

Sciacquiamo bene i capperi sotto l’acqua corrente.

In un mixer mettiamo il tonno, il burro morbido, i filetti di acciuga, i capperi, i tuorli e un pizzico di pepe. Frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema.

Trasferiamo il composto in un sac-à-poche con beccuccio a stella e farciamo le metà uova. Decoriamo.

Antipasto di Pasqua con le uova

Con crema di avocado

Ingredienti:

  • 6 uova sode
  • 3 cucchiaini di maionese
  • 1 avocado 
  • 50 gr di formaggio spalmabile
  • 1 pizzico di sale e pepe

Procedimento:

Tagliamo in due le uova sode e togliamo il tuorlo. Dividiamo a metà l’avocado, eliminiamo il nocciolo e con un cucchiaio preleviamo la polpa. 

Ora, con i rebbi di una forchetta schiacciamo per bene i tuorli e l’avocado, aggiungiamo il formaggio spalmabile, la maionese, il sale e il pepe. Aiutandoci con lo sbattitore elettrico realizziamo una cremina. Inseriamo il composto in una sac a poche con beccuccio a stella e riempiamo ogni metà uovo.

Antipasto di Pasqua con le uova

Con crema di piselli

Semplice e veloce da realizzare, questo è un ottimo antipasto non solo per la Pasqua ma anche per la stagione estiva.

Gli ingredienti che ci occorrono sono:

  • 4 uova sode
  • 120 grammi di piselli freschi o surgelati
  • sale e pepe
  • pochissimo olio extravergine di oliva
  • erbette e peperone crusco per decorare

Procedimento:

Facciamo bollire per 10 minuti i piselli (freschi o surgelati è uguale) in acqua leggermente salata. Nel frattempo cuociamo le uova, dal bollore 8/9 minuti. Mettiamole in acqua fredda e poi sgusciamole. Tagliamole a metà e preleviamo il tuorlo.

In un mixer inseriamo i piselli lessi, i tuorli, il sale ed il pepe con un filino di olio evo. Frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema densa.

Inseriamo il composto in una sac à poche con beccuccio a stella, riempiamo ogni metà uovo e decoriamo.

Antipasto di Pasqua con le uova

Alla monachina

Per questa ricetta occorrono:

  • uova
  • olio di semi per friggere
  • per la besciamella:
    • 200 ml di latte intero
    • 20 g di farina 00
    • 20 g di burro
    • q.b. di sale e pepe
  • per la panatura:
    • uova
    • q.b. di pangrattato
    • q.b. di farina 00.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Per il procedimento troverete la ricetta completa cliccando qui

Antipasto di Pasqua con le uova

Uova colorate

Realizzarle è semplice! Utilizziamo uova più vecchie, in questo modo le sgusceremo facilmente: mettiamole in un pentolino e giunte a bollore lasciamo cuocere per circa 8 – 9 minuti. Immergiamole in acqua fredda e poi sgusciamole.

Riempiamo una ciotola con dell’acqua di cottura della rapa rossa, aggiungiamo un cucchiaio di aceto, poi immergiamo le uova, lasciamo in ammollo per almeno 3 ore, oppure fino a quando avranno raggiunto la colorazione che piace a noi, dopodiché sciacquiamo e tamponiamo con carta assorbente. Conserviamo in frigo fino al momento dell’utilizzo in un contenitore a chiusura ermetica.

E’ possibile colorare l’acqua di ammollo anche con coloranti alimentari. 

Prepariamo delle ciotoline con dell’acqua a temperatura ambiente, versiamo in ognuna di esse qualche goccia del colorante alimentare da noi preferito e immergiamo le uova sode e sgusciate per 3 o 4 ore o fino alla colorazione di nostro gradimento.

Antipasto di Pasqua con le uova

Coloranti naturali

Pulcini con crema di tuorli

Ingredienti per 4 uova

  • 4 tuorli
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • q.b. di aceto di mele

Procedimento:

Tagliamo l’uovo sodo con un coltellino affilato, pratichiamo delle incisioni a zig zag, un po’ più in alto della metà.

Mettiamo tutti gli ingredienti elencati in precedenza in un mixer fino ad ottenere una crema. Inseriamo in una sac à poche dal beccuccio liscio e farciamo la metà inferiore delle uova sode, ricopriamo il ripieno con l’altra metà di albume e decoriamo.

Per realizzare gli occhi vanno bene dei granelli di pepe o chiodi di garofano, per il becco e la cresta possiamo realizzare dei triangolini con una carota.

Antipasto di Pasqua con le uova

Galline con uova sode intere

Antipasto di Pasqua con le uova

Antipasto di Pasqua con le uova: Gallina e pulcini

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!