Gli anicini, come è facile intuire, sono deliziosi biscotti profumati all’anice.
Anche se contengono un vino liquoroso (il Marsala) sono perfetti per tutti, pure per i più piccoli, perché l’alcool evapora in cottura.
Per realizzarli dovremo impastare gli ingredienti nella planetaria, in un ordine specifico, fino ad ottenere un composto ben legato. A questo punto, dovremo preparare dei filoncini da adagiare su una teglia apposita rettangolare dai bordi bassi, oppure sulla leccarda foderata con la carta apposita.
Una volta sfornati, andranno tagliati a tocchetti mentre sono ancora caldi e fumanti per poi decidere come procedere, a seconda della resa che desideriamo. Per dolcetti morbidi e avvolgenti, lasciamoli raffreddare del tutto così come sono. Se, invece, vogliamo renderli croccanti e fragranti, cuociamoli una seconda volta fino a farli dorare leggermente.
La ricetta è quindi versatile e personalizzabile, ma il risultato è sempre golosissimo.
Che ne dite di cucinarli insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Anicini fatti in casa: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 1 kg di farina
- 400 gr di zucchero
- 4 uova intere
- 1 bicchiere di olio di semi
- 1 bicchiere di marsala
- 60 grammi circa di semi d’anice
- 1 bustina di cremor tartaro
- 8 grammi di bicarbonato
- 1 pizzico di sale.
Il procedimento
Setacciamo la farina, preriscaldiamo il forno a 180° in modalità riscaldata, ungiamo uno stampo rettangolare (da 36×15 centimetri circa) oppure foderiamo semplicemente la leccarda con la carta apposita.
Montiamo la frusta nella planetaria e rompiamo le uova nella sua ciotola. Aggiungiamo lo zucchero e avviamola. Lasciamola lavorare fino al raddoppio del volume iniziale: dobbiamo ottenere un composto soffice e spumoso. Ora, senza spegnere l’elettrodomestico, versiamo l’olio di semi e il Marsala a filo. Facciamo incorporare i liquidi, quindi uniamo i semi di anice e lasciamo andare per altri 20 secondi. Fermiamo e sostituiamo la frusta con la foglia. A questo punto, incorporiamo la farina, il sale, il bicarbonato per dolci e il cremore tartaro. Azioniamo l’impastatrice e attendiamo che tutti gli ingredienti risultino ben incorporati tra loro.
Quando il panetto appare compatto e uniforme, suddividiamolo in tre o quattro pezzi e con ognuno formiamo un filoncino. Adagiamolo sullo stampo o sulla placca e inforniamolo (a 180°) per 25/30 minuti. Sforniamo quando la superficie è dorata e leggermente crepata, ma prima facciamo la prova stecchino per verificare che siano cotti anche internamente.
Lasciamo intiepidire appena, quindi, affettiamoli a tocchetti di 2 centimetri circa.
Ecco pronti i nostri arancini morbidi. Se desideriamo biscottarli, disponiamoli nuovamente sulla leccarda e inforniamoli una seconda volta per una decina di minuti appena.
E voi? Come li preferite?
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