Pan di Spagna di Sal De Riso: la sua ricetta e i suoi segreti!

Francesca Di Francesca
3 Min
Fresh sponge cake. Chiffon biscuit

Il pan di Spagna è di per sé una preparazione utilissima e versatile, con i consigli di Sal De Riso, diventerà anche un dolce infallibile!

Con una base così possiamo preparare torte da mille e una notte: farcite di crema pasticcera, decorate con panna montata o ganache di cioccolato, con frutta fresca, coulisse, confettini, a più piani e ricoperte di crema al burro. Insomma è un vero e proprio jolly in cucina, ma bisogna conoscere alcuni trucchi segreti per non fallire.

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Innanzitutto dobbiamo utilizzare un’accortezza per quanto riguarda gli ingredienti: ricordiamoci di portarli a temperatura ambiente. A questo proposito, Sal De Riso ci ricorda di portare le uova fuori dal frigorifero per tempo, ma se ce ne dimentichiamo, scaldiamole a bagnomaria con lo zucchero per arrivare ai 18/20° necessari per un’ottima riuscita.

Meglio ricorrere alla bacca di vaniglia e non all’aroma, per un gusto più intenso e rotondo.

Per quanto riguarda il limone, la raccomandazione è sempre quella di sceglierlo biologico e non trattato, dovremo utilizzare solo la scorza ed è bene sia edibile e priva di pesticidi, per la salute di tutti, anche del pianeta.

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Possibilmente, prediligiamo l’uso della farina di tipo 1. In questa tipologia, infatti, viene macinato l’intero chicco, contiene quindi maggiori quantità di sostanze nutritive che reagiscono in cottura e rendono l’impasto ancora più goloso. Ma setacciamola sempre prima di introdurla.

Oltre alla uova intere, non dimentichiamoci il tuorlo, conferirà una morbidezza incredibile alla nostra preparazione.

E ora mettiamoci al lavoro e iniziamo… con queste dritte prepareremo un Pan di Spagna spettacolare!

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Pan di Spagna di Sal De Riso: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 220 gr di uova intere
  • 80 gr di tuorlo d’uovo
  • 160 gr di zucchero
  • 100 gr di farina per dolci tipo 1
  • 60 gr di fecola
  • n°1/4 di bacca di vaniglia
  • 5 gr di limone biologico
  • 1,2 gr sale.

Il procedimento

Mettiamo le uova nella planetaria, grattugiamo il limone, incidiamo la bacca di vaniglia e grattiamo i semini, uniamo lo zucchero. Ora avviamo l’elettrodomestico per 12 minuti.

Nel mentre, setacciamo la farina e la fecola. Uniamole al composto nella planetaria e facciamole assorbire, sempre con le fruste in movimento.

Quando risulta ben legato e uniforme, trasferiamolo in uno stampo da 20/22 centimetri, imburrato e infarinato.

Inforniamo il nostro pan di Spagna per 20/25 minuti a 160°.

Sforniamo e godiamoci un dolce eccezionale, grazie alle dritte di Sal De Riso!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!