Torta di zucca light a modo mio, tempestata di gocce di cioccolato

Maria Di Maria
3 Min

La torta di zucca light a modo mio è una mia creazione personale, una variazione a tema rispetto ai classici lievitati che personalmente trovo golosissima. Adoro questo ortaggio e penso che sia spettacolare per le preparazioni dolci, soprattutto se in abbinamento con il cioccolato. Così, ho utilizzato le gocce di cioccolato a pioggia nell’impasto per arricchirla ulteriormente di gusto, MA, non ho inserito lo zucchero. Al suo posto, qualche goccia di dolcificante basta a rendere il tutto delizioso!

La ricetta è facilissima e veloce, la resa cremosa e invitante, ma bisogna partire dalla zucca.

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Per questo, spesso, la cuocio in anticipo: la taglio, la ripulisco da semi e filamenti interni, la riduco a tocchettoni con tanto di buccia e la inforno a 200° per 40 minuti circa.

La sforno, la spello e la lascio raffreddare del tutto, poi ne peso 300 grammi e inizio a realizzare la mia torta light. Il resto lo destino ad altre preparazioni!

E ora che abbiamo a disposizione l’ingrediente principale, non ci resta che metterci al lavoro insieme!

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Si comincia!

Torta di zucca light a modo mio, tempestata di gocce di cioccolato

Torta di zucca light: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci servono:

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  • 300 grammi di zucca cotta al forno
  • 100 grammi di farina di mandorle
  • 50 grammi di farina di cocco
  • 50 grammi di farina d’avena
  • dolcificante liquido q.b.
  • 100 grammi di olio di semi
  • 120 grammi di latte di mandorle
  • 100 grammi di gocce di cioccolato fondente
  • 2 uova intere
  • mezza bustina di lievito per dolci

Procedimento.

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica. Ungiamo e infariniamo una tortiera da 22 centimetri di diametro e teniamola a portata di mano. Faremo in un lampo!

Frulliamo la zucca per ridurla in purea nel robot da cucina, quindi mettiamola nella ciotola della planetaria o in un recipiente se vogliamo procedere a mano.

Uniamo le farine, il latte, il dolcificante e le uova. Azioniamo l’elettrodomestico o mescoliamo bene per ottenere un composto uniforme, quindi inseriamo il lievito e un po’ di latte se necessario per ammorbidire. Proseguiamo a lavorare il tutto per qualche minuto e quando l’impasto risulta ben legato, introduciamo le gocce di cioccolato, ma riserviamone una manciata per decorare la torta. Distribuiamole uniformemente, quindi trasferiamo nello stampo, livelliamo la superficie e aggiungiamo le gocce di cioccolato tenute da parte e inforniamo (a 180°) per mezz’ora.

Prima di sfornare, facciamo la prova stecchino, deve risultare completamente asciutto.

Lasciamola raffreddare del tutto, quindi con estrema delicatezza, sformiamola.

È cremossissima, vero?! Ah, dimenticavo, ma ve ne sarete accorte: è senza glutine e senza lattosio, perfetta proprio per tutti!

Buon appetito!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!