Ciambellone della Vigilia: una ricetta della mia Nonna

Maria Di Maria
3 Min

Ciambellone della Vigilia: una ricetta della mia Nonna

Il ciambellone della Vigilia era il dolce che la mia Nonna ci faceva trovare per la colazione dei giorni di festa più importanti del periodo Natalizio.

Pubblicità

E’ un impasto semplice e facile da preparare come quelli di una volta.

Della ricetta originale non ho variato nulla, ma questo non ci vieta di arricchirlo con uno strato sottile di nutella, con la marmellata che preferiamo o con la crema pasticcera, in tal caso usiamo la bagna non solo per inumidire la superficie ma anche durante la farcitura.

Pubblicità

Ciambellone della Vigilia: una ricetta della mia Nonna

Per questa ricetta procuriamoci questi ingredienti:

  • 4 uova
  • 250 g di zucchero semolato
  • 200 ml di latte
  • 150 ml di olio di semi
  • 300 g di farina
  • 16 gr di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • q.b. di sale

per lo sciroppo:

Pubblicità
    • 300 ml di acqua
    • 150 gr di zucchero
    • 1 baccello di vaniglia
    • 1 scorza di limone
    • q.b. di zucchero a velo per decorare.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno ventilato a 165°. Imburriamo ed infariniamo uno stampo a ciambella di 22 cm.

Possiamo impastare questo dolce con la planetaria o con lo sbattitore, come preferiamo.

Come prima cosa prepariamo l’acqua per lo sciroppo, tagliamo il baccello di vaniglia a metà per la sua lunghezza, immergiamolo in 300 ml di acqua insieme alla scorza di limone e lasciamo il tutto in ammollo fino al momento dell’utilizzo.

Rompiamo le uova nella ciotola, aggiungiamo lo zucchero semolato, l’estratto alla vaniglia, il sale e iniziamo a lavorare gli ingredienti azionando l’elettrodomestico.

Quando il composto risulta ben gonfio e spumoso, setacciamo la farina e il lievito direttamente nel recipiente e facciamo assorbire mescolando con la frusta a mano. Senza smettere di rigirare, versiamo il latte a filo, poco a poco, poi uniamo l’olio: dobbiamo ottenere un impasto ben unito e uniforme. Trasferiamolo nello stampo e inforniamolo per 45 minuti.

Nel mentre realizziamo la bagna, in un tegamino versiamo l’acqua aromatizzata dopo averla filtrata col colino, scaldiamola e aggiungiamo lo zucchero vanigliato. Sciogliamo fino all’ultimo granello a fiamma dolce per ottenere una sorta di sciroppo.

Sforniamo il nostro ciambellone e lasciamolo intiepidire appena, quindi bagniamolo con lo sciroppo alla vaniglia. Sformiamolo e impregniamo anche la superficie superiore, infine cospargiamolo di zucchero a velo.

Ecco pronto il nostro ciambellone della vigilia! Buone Feste!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Condividi questo articolo
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!