Alzi la mano chi non conosce il pasticciotto? Avete presente quei dolcetti di pasta frolla, ripieni di crema all’uovo e con una amarena al suo interno?
Ebbene sì, mia nonna li sapeva preparare a regola d’arte. Ho rispolverato la sua ricetta e mi sono messa all’opera. I suoi appunti sono così precisi e dettagliati da avermi guidata passo a passo e il risultato è stato apprezzatissimo da grandi e piccini! Unica pecca a noi non piacciono le amarene sciroppate per cui li preparo senza.
Possiamo realizzare un’unica porzione in una tortiera grande o procurarci degli stampini mignon per dei pasticcini monoporzione.
Pasticciotto, la ricetta della mia nonna: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- per la frolla:
- 300gr di farina 00
- 150 gr di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 10 gr di lievito per dolci
- 150 gr di burro freddo
- per crema:
- 4 tuorli d’uova
- 120 gr di zucchero
- 50 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
- 500 ml di latte
- q.b. di zucchero a velo per guarnire
Il procedimento: la frolla
Mescoliamo farina, lievito, sale e zucchero in una ciotola, poi trasferiamo il tutto sulla spianatoia e realizziamo una fontana. Inseriamo al centro il burro a tocchetti, freddissimo da frigo e l’uovo leggermente sbattuto. Iniziamo a impastare in punta di dita per non surriscaldare eccessivamente il burro. Quando il composto risulta granuloso, proseguiamo a lavorarlo sempre con le mani fino ad ottenere un panetto sodo e compatto. Avvolgiamolo nel cellophane e riponiamolo in frigorifero a rassodare.
Dedichiamoci alla crema.
Il ripieno.
Mettiamo il latte in un tegamino e portiamolo a sfiorare l’ebollizione, manteniamolo caldo e occupiamoci delle uova.
In una ciotola emulsioniamo i tuorli con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, quando tutti i granelli si saranno sciolti, setacciamo la farina e incorporiamola poco alla volta nella terrina con le uova aggiungiamo un pizzico di sale e mescoliamo con cura. Versiamo il latte a filo, senza smettere di rigirare con la frusta a mano. Una volta ben incorporato il tutto, trasferiamolo nuovamente nel pentolino e facciamo addensare la nostra crema a fiamma dolce, senza smettere di rigirare.
Togliamo dal fuoco, mettiamola in una boule, copriamola con la pellicola alimentare a contatto e lasciamola raffreddare del tutto.
L’assemblaggio
Preriscaldiamo il forno a 180°. Imburriamo e infariniamo gli stampini.
Riprendiamo la frolla dal frigo stendiamola con il mattarello e rivestiamo gli stampini. Farciamoli con la crema ormai fredda, livelliamo con la spatola e ricopriamo con l’impasto rimasto, sigillando i bordi. Inforniamo a 180° in forno statico, oppure 170° ventilato. Lasciamo cuocere per circa 30 minuti.
Sforniamo e lasciamo intiepidire del tutto prima di sformare i nostri pasticciotti e poi spolveriamo con zucchero a velo.
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