Torta ricotta e arance: cremosa, morbida e gluten free

Francesca Di Francesca
2 Min

Torta ricotta e arance: cremosa, morbida e gluten free

Quando voglio preparare un dolce veloce questa è la ricetta a cui faccio riferimento. Semplice, facile e piace veramente a tutti in casa.

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E’ aromatica e cremosissima, e la possono gustare davvero tutti: non contiene glutine, perché per addensare utilizzo la fecola di patate. Non c’è  burro ne latte.

Vi consiglio di usare la ricotta fresca, in quanto è più corposa e l’impasto risulterà più cremoso, in questo modo cuocerà in tempi minori e il risultato finale sarà migliore

La ricetta è semplicissima, possiamo realizzarla all’arancia oppure al limone, entrambe le versioni sono buonissime.

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Torta ricotta e arance: cremosa, morbida e gluten free

Torta ricotta e arance: cremosa, morbida e gluten free

Per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:

  • 500 g di ricotta vaccina fresca
  • 1 uovo
  • Succo di 1 arancia
  • scorza d’arancia
  • 110 g di zucchero
  • 55 g di fecola di patate
  • q.b. di zucchero a velo
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Il procedimento

Foderiamo una tortiera da 22 centimetri di diametro con la carta apposita e teniamola a portata di mano.

Grattugiamo la scorza dell’arancia, mi raccomando come sempre di scegliere solo agrumi biologici e non trattati, con la buccia edibile. Spremiamola e filtriamo il succo.

Scoliamo la ricotta e sistemiamola in una ciotola. Aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a lavorarla a crema con un cucchiaio. Quando il composto appare ben uniforme, aggiungiamo la scorza e il succo dell’arancia, mescoliamo con un frullino a mano e inseriamo anche l’uovo. Proseguiamo a rigirare fino a sciogliere tutti i grumi della ricotta, quindi incorporiamo la fecola di patate. Amalgamiamo ancora; una volta ottenuto un impasto liscio e uniforme, versiamo nello stampo e inforniamolo a 180° in modalità statica per 35 minuti circa.

Sforniamolo quando la superficie risulta leggermente dorata. Lasciamolo raffreddare del tutto, quindi sformiamolo e cospargiamo con lo zucchero a velo!

È cremosissimo!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!