Pizzette del fornaio fatte in casa: buonissime!

Maria Di Maria
4 Min
Mortadella sandwich

A me piace un sacco preparare i buffet di compleanno per i miei piccoli e con le pizzette del fornaio faccio sempre centro! Vi assicuro che andranno a ruba! Sono semplicissime da preparare, ma hanno una resa davvero invitante e golosa.

Per realizzarle, servono solo una ciotola e una spatola in cui lavorare gli ingredienti: farina, lievito, acqua, malto (o miele) e olio. Non serve la planetaria e non dobbiamo temere se l’impasto risulta troppo morbido e leggermente appiccicoso. Una volta aggiunto l’olio e fatto assorbire, dobbiamo lasciarlo lievitare per 6 ore in un luogo caldo.

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È importante, quindi, tenere conto dei tempi necessari per una corretta idratazione e agire d’anticipo. Una volta pronto, basterà ricavare tanti piccoli dischetti, condirli a piacimento e infornarli. Per essere sicura di offrire uno stuzzichino gradito a tutti, io le farcisco con pomodoro, filone per pizze e origano, ma se avete preferenze diverse potete variare con wurstel, tonno, acciughe, salamini piccanti, prosciutto, ovviamente a pezzettini.

Il risultato è davvero molto soddisfacente: la base è morbidissima, elastica e ariosa esattamente come quelle che troviamo nella miglior panetteria del circondario.

Che ne dite di metterci al lavoro e prepararle insieme?

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Pizzette del fornaio fatte in casa: la mia ricetta

Pizzette del fornaio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci servono:

  • per l’impasto:
    • 400 gr di farina tipo 0
    • 4 gr di lievito di birra fresco
    • 300 ml di acqua tiepida
    • 1 cucchiaino di malto o miele
    • sale q.b.
    • 30 ml di olio extravergine d’oliva
  • per farcire:
    • 300 gr di passata di datterini
    • q.b. di origano
    • q.b. di sale
    • 1 filo di olio evo
    • q.b. di mozzarella (filone per pizze)
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Procedimento:

Mettiamo lievito e malto in una ciotola, uniamo l’acqua tiepida e facciamo sciogliere per bene. In una terrina capiente setacciamo la farina e creiamo la classica fontana al centro. Versiamo l’acqua a filo e facciamola assorbire, quando inizierà a legarsi  uniamo il sale. Proseguiamo a rigirare con la marisa per legare tutti gli ingredienti, in ultimo aggiungiamo l’olio e distribuiamolo. Lavoriamo per qualche minuto anche con le mani in modo da inglobare più aria possibile. Otterremo così un impasto appiccicoso e ben unito, lasciamolo riposare coperto con un canovaccio pulito in un luogo caldo per 6 ore.

Trascorso questo tempo, foderiamo la leccarda con la carta apposita e spennelliamola con l’olio.

In una terrina mettiamo la passata di datterini, l’origano, un filo d’olio e il sale ed emulsioniamo con un cucchiaio.

Tagliamo la mozzarella (il filone per le pizze) a dadini.

Riprendiamo l’impasto e dividiamolo in tanti tocchetti tutti dello stesso peso. Con ognuno di essi realizziamo un dischetto sottile e adagiamolo sulla leccarda ricoperta di carta forno unta. Condiamo con un cucchiaino di passata, quindi inforniamo e cuociamole a 200° per 15 minuti circa, sforniamo per un attimo e uniamo la mozzarella, rimettiamo in forno per altri 5 minuti… Buon appetito!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!