Ciambellone 3 ingredienti: la mia nonna questo dolce lo faceva così!

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Ciambellone 3 ingredienti: la mia nonna questo dolce lo faceva così!

Parto col dirvi che la mia nonna realizzava questo dolce dalla notte dei tempi. Quando in casa non c’era lievito e bastavano pochissimi ingredienti. Solo in seguito ho realizzato che si trattava di un pan di spagna a ciambella.

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Spesso e volentieri, quando in casa ho solo pochi ingredienti, per preparare la colazione o la merenda mi diverto a realizzarlo, farcendolo ogni volta in modo diverso. Per farlo uso marmellata, quella fatta da me, oppure della crema pasticcera o al mascarpone. Per i miei nipotini uso una bagna alla frutta, mentre se lo realizzo per i grandi uso una bagna al caffè con la farcitura al mascarpone, in effetti viene quasi una copia del tiramisù.

Quindi sbizzarritevi a farcirlo come più vi piace realizzando la vostra versione.

Ottimo anche per chi è intollerante al lattosio, infatti a solo i 3 ingredienti essenziali per la lavorazione di un dolce. Vi serviranno 15 minuti per impastarlo, e circa 35 minuti per cuocerlo, giusto il tempo di farlo raffreddare e questa delizia è pronta per essere gustata.

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Per un ciambellone bello alto scegliete uno stampo piuttosto piccolo, di 18 centimetri circa. Non contenendo lievito bisogna lavorare le uova a lungo per far incorporare più aria possibile, ricordatevi che non è altro che un pan di Spagna, solo che questa è la versione in stampo a ciambella.

Vediamo insieme come fare.

Ciambellone 3 ingredienti: la mia nonna questo dolce lo faceva così!

Ciambellone 3 ingredienti: Il pan di Spagna che diventa una ciambella

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Ingredienti:

  • 4 uova
  • 120 grammi di farina
  • 120 grammi di zucchero
  •  zucchero a velo per guarnire
  • burro o olio per lo stampo + farina

Procedimento:

Preriscaldiamo il forno a 180 gradi (statico) 170 gradi (ventilato). Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambelle di 18 cm (potete usare anche l’olio).

In una boule capiente rompiamo le uova intere e poi aggiungiamo lo zucchero. Con uno sbattitore elettrico iniziamo a montare interrottamente per 7/8 minuti. In questo modo incorporiamo quanta più aria possibile tanto da ottenere un composto super spumoso, altrimenti non diventa alto e soffice.

Fatto questo possiamo introdurre la farina. Setacciamola direttamente nella boule a più riprese (come se spolverassimo zucchero a velo) e incorporiamo con una marisa, in modo da non compromettere la sofficità delle uova.

Quando finalmente avremo ottenuto un impasto uniforme, versiamolo nello stampo a cerniera precedentemente imburrato ed infarinato, inforniamo a 170°(ventilato) oppure 180° (statico). Lasciamo cuocere per 30-35 minuti. Mi raccomando facciamo sempre la prova stecchino e sforniamo solo quando risulta asciutto.

Facciamolo raffreddare e togliamo dallo stampo, infine cospargiamolo con zucchero a velo.

Per qualsiasi dubbio, guardate il mio video, poi fatemi sapere… mi raccomando!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!