Pasticcio di zucchine con speck: è buonissimo!

Maria Di Maria
3 Min

Il pasticcio di zucchine e speck al forno è un secondo veloce da preparare, ma completo perché contiene tanta verdure, le proteine della carne e del latte, e i sali minerali.

Profumatissimo e filante, a me piace aggiungere tra gli strati la besciamella per renderlo ancora più cremoso. Lo servo come piatto unico, insieme ad un’insalatona di stagione e sistemo tutta la famiglia.

Pubblicità

Di solito, utilizzo la scamorza a fettine sottili, ma possiamo servirci di qualsiasi formaggio a pasta filata che piaccia a tutti in famiglia, come la mozzarella, l’asiago, oppure a pasta molle come il brie che con lo speck va proprio a nozze! Insomma variamo e sperimentiamo gli accordi per trovare quello che meglio soddisfa noi e chi amiamo!

Ora vediamo insieme come procedere.

Pubblicità

Pasticcio di zucchine e speck: ingredienti

Per questa ricetta ci serviranno:

  • 650 gr di zucchine
  • q.b. di sale,
  • 400 gr di scamorza a fette sottili
  • 150 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 250 gr di speck 

besciamella:

Pubblicità
    • 1 lt di latte
    • 70 g di burro
    • 80 g di farina
    • sale e pepe
    • noce moscata (opzionale)

La preparazione

Possiamo sì comprare la besciamella già pronta, ma se abbiamo tempo, prepariamo anche quella, ne vale la pena; gusto sarà pieno e rotondo, sicuramente migliore di quelle in commercio.

Mettiamo il burro in un pentolino, accendiamo il gas a fiamma dolce e facciamolo sciogliere, aggiungendo la farina.

Mescoliamo con cura per ottenere il roux, poi versiamo il latte poco per volta, uniamo sale e pepe, un po’ di noce moscata e rigiriamo fino ad ottenere una crema fluida, ma densa al contempo. Lasciamola un attimo da parte a raffreddare.

Nel mentre, laviamo le zucchine, asciughiamole e spuntiamole. poi affettiamole con la mandolina per la lunghezza.

Grigliamole sulla bistecchiera rovente. Teniamole a portata di mano. Tagliamo la scamorza (o il formaggio scelto) a dadini.

Ungiamo una pirofila 20 x 30 cm in ceramica o in vetro.

Adagiamo un po’ di besciamella sul fondo e poi uno strato di zucchine, aggiustiamo il sale e spargiamo una cucchiaiata generosa di besciamella, adagiamo le fettine di scamorza e aggiungiamo un po’ di menta sminuzzata, infine aggiungiamo le fettine di speck.

Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, ultimiamo con besciamella, spolveriamo con parmigiano a sentimento e inforniamo a 180° in forno statico, oppure a 170° forno ventilato. Lasciamo cuocere per 25 – 30 minuti.

Quando si forma una crosticina dorata, estraiamo il nostro pasticcio e lasciamolo riposare per una decina di minuti prima di servirlo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Condividi questo articolo
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!