Scarpaccia di zucchine a modo mio: si prepara in 5 minuti ed è croccantissima!

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Scarpaccia di zucchine a modo mio: si prepara in 5 minuti ed è croccantissima!

Questa sorta di focaccia è fantastica per tutti coloro che amano le zucchine. La mia ricetta prende spunto dalla scarpaccia toscana, che a mio parere è veramente il top.

Pubblicità

E’ velocissima da preparare, impiegherò più a scrivere come realizzarla che voi a farla!

Ottima come aperitivo o antipasto, in estate è fantastica per accompagnare gustose insalatone.

Andremo a realizzarla con  2 farine differenti e non ci sarà bisogno di lievito. Sarà irresistibilmente croccante!

Pubblicità

Vi lascio agli ingredienti e il procedimento.

Scarpaccia di zucchine

Scarpaccia di zucchine: ingredienti.

Per realizzare l’impasto bisogna usare i seguenti ingredienti:

Pubblicità
  • 150 gr di farina di mais + un po’ per la superficie
  • 150 gr di farina 00
  • 120 ml di acqua
  • 500  gr di zucchine
  • 40 ml di olio extravergine di oliva + un paio di cucchiaiate
  • sale q.b.
  • rosmarino secco q.b.

Procedimento.

Cominciamo col lavare le zucchine e tagliarle a rondelle sottili con una mandolina.

Dopodiché le mettiamo in una ciotola capiente, aggiungiamo un bel pizzicotto di sale e lasciamo per circa 15 -20 minuti. Trascorso questo tempo strizziamole per bene e aggiungiamo nella ciotola un po’ di sale, 40 ml di olio extravergine di oliva e il rosmarino. Condiamole per bene, dobbiamo essere sicure che siano tutte oleate.

In seguito versiamo dentro la farina di mais e quella 00, aggiustiamo ancora una volta di sale, ma solo se occorre.

A questo punto andiamo ad amalgamare il tutto fino a far integrare ogni ingrediente. Aggiungiamo l’acqua e impastiamo bene il tutto, dovremo ottenere un risultato compatto.

Dopodiché rivestiamo una teglia rettangolare (40 x 28 cm) con carta forno e ungiamola con abbondate olio extravergine. Adagiamo sopra il nostro impasto e con le mani lo stendiamo in modo uniforme, dobbiamo spalmarlo su tutta la superficie. Mi raccomando più sottile è migliore sarà il risultato.

Spennelliamo sulla superficie un po’ di olio extravergine e non ci rimane che portare la nostra scarpaccia in forno ventilato a 220 gradi. Lasciamo cuocere per circa 30 minuti, poi tiriamo fuori dal forno, spennelliamo ancora con olio evo, spolveriamo con un pochino di farina di mais e rimettiamo in forno per altri 5 minuti.

Fatto questo il risultato sarà croccantissimo!

Come sempre vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Condividi questo articolo
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!