Focaccia estiva senza lievitazione: super croccante e veloce!
Cosa c’è di meglio nelle sere d’estate di una focaccia fragrante da gustare con olive, pomodorini e prosciutto? Per me niente! Purtroppo la focaccia tradizionale ha dei tempi un po’ lunghetti e non sempre in questo periodo abbiamo voglia di metterci a lungo tra i fornelli.
Ma questa focaccia ci permetterà di toglierci la voglia senza spendere troppo tempo in cucina e senza patire il caldo asfissiante di questo periodo.
Se ve ne rimane un pezzetto per il giorno dopo oppure per la sera, basta metterla per 4 minuti a 200 gradi in friggitrice ad aria e sarà ancora più croccante e saporita!
E allora proviamo insieme a realizzare questa focaccia veloce, ma allo stesso tempo invitante!
Focaccia estiva senza lievitazione: ingredienti e procedimento
Per questa ricetta abbiamo bisogno di questi ingredienti:
- 400 grammi di farina 00
- 100 grammi di farina di semola rimacinata + 2 cucchiai per la spianatoia
- 270 ml di acqua
- 30 ml di olio extravergine di oliva + 1 cucchiaio
- 1 cucchiaino di malto o miele
- 1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 5 o 6 pomodorini ciliegini
- olive nere taggiasche a sentimento
- prosciutto crudo a sentimento
- sale q.b.
- origano q.b.
Procedimento:
In una terrina capiente mettiamo le due farine, poi aggiungiamo tutti gli altri ingredienti: l’olio, il malto, il sale e il lievito. Ora iniziamo ad impastare e aggiungiamo poco per volta l’acqua, impastiamo per bene fino a formare un panetto un po’ appiccicaticcio.
Spolveriamo su di una spianatoia un po’ di semola rimacinata e completiamo l’impasto rendendo il panetto compatto.
Prendiamo una teglia (40 x 28 cm) e ungiamola per bene con olio extravergine di oliva, stendiamo l’impasto con i polpastrelli su tutta la superficie.
Decoriamola con i pomodorini e un po’ di olive, spolveriamo con origano e un pizzico di sale, facciamo un giro di olio extravergine e portiamo in forno ventilato a 200 gradi (210 se statico). Lasciamo cuocere per circa 25 – 30 minuti.
Quando la nostra focaccia risulterà ben cotta, sforniamo, aggiungiamo altre olive taggiasche, decoriamo con prosciutto crudo e portiamo in tavola ancora fumante!
Non mi resta che augurarvi buon appetito e alla prossima ricetta!
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