Sorbetto al limone: lo preparo in casa senza gelatiera

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Il sorbetto al limone è sempre graditissimo, soprattutto alla fine di un pasto abbondante o come intramezzo tra una portata e l’altra. È freschissimo e appagante, ma soprattutto aiuta la digestione.

Ammettiamolo, quando compare in tavola è sempre accolto con gioia! A me piace prepararlo alla vecchia maniera, senza gelatiera, seguendo passo a passo tutto il processo dalla composizione al congelamento. Poi lo presento all’interno di un limone svuotato e congelato per renderlo davvero accattivante.

Per una buona riuscita finale, vi raccomando solo di curarlo una volta pronto e riposto in freezer per evitare che si formino cristalli di ghiaccio e rovinino la vostra opera.

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Non serve chissà quale impegno, dobbiamo solo controllarlo di tanto in tanto e rigirarlo per uniformarlo, fino ad arrivare alla consistenza perfetta.

Allo stesso modo preparo quello all’arancia.

Vediamo come!

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Sorbetto al limone: lo preparo in casa senza gelatiera

Sorbetto al limone: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

  • 280 ml di succo di limoni bio (io uso quelli della mia Costiera Amalfitana)
  • 500 ml di acqua
  • 220 g di zucchero
  • 65 g di albumi pastorizzati
  • scorza di 2 limoni grandi
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Con un pelapatate, ricaviamo la buccia di limone, facciamo attenzione a non prelevare anche la parte bianca, chiamata albedo, perché è amarognola.

Mettiamola in un pentolino con l’acqua e lo zucchero. Mescoliamo bene e portiamo il tegamino sul fuoco a fiamma media per sciogliere i granelli e ottenere uno sciroppo. Quando la consistenza è bella corposa, spegniamo il gas e lasciamo riposare per una decina di minuti.

Nel mentre, spremiamo gli agrumi fino a raggiungere 280 ml di succo, poi filtriamolo con un colino a maglie strette.

Filtriamo anche lo sciroppo ormai freddo per eliminare le scorze e uniamolo al succo.

A parte, in un’altra ciotola, montiamo a neve fermissima gli albumi con lo sbattitore. Quando la consistenza è ben gonfia e spumosa, aggiungiamoli ai liquidi e incorporiamoli delicatamente. Usiamo sempre le fruste elettriche ma a bassa velocità.

Trasferiamo tutto in una pirofila e riponiamo nel freezer a rassodare, ma seguiamo bene il processo. Di tanto in tanto, riprendiamo il nostro sorbetto e mescoliamo, con una frusta manuale, per rompere i cristalli di ghiaccio e uniformare bene. Pian piano, raggiungeremo la consistenza che desideriamo, bianca e spumosa.

In otto ore circa avremo il nostro gelato perfetto.

Nel frattempo, prepariamo anche la coppetta. Svuotiamo i limoni per bene e congeliamoli, poi prima di servirli, riempiamoli con il sorbetto e portiamo in tavola.

Non mi rimane che augurarvi buon appetito e alla prossima ricetta.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!