Torta salata con zucchine a crudo e super gustosa

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Torta salata con zucchine a crudo e super gustosa

Ammettiamolo, la torta salata alle zucchine, che sia appena sfornata, a temperatura ambiente, fredda da frigorifero, è un passe par tout che risolve pranzi e cene in allegria.

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La preparo spesso come antipasto per gli ospiti, ma anche come secondo, in famiglia, accompagnato da un’insalatina fresca di stagione. È un piatto davvero apprezzato ed è genuino davvero. Uova, farina, latte, formaggio e verdure: c’è tutto ciò che ci serve per un pieno di bontà e di salute.

La ricetta è semplicissima: si realizza in un attimo, ma regala tante soddisfazioni. Diciamo senza giri di parole: è infallibile!

Andiamo al dunque, allora, e iniziamo!

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Torta salata con zucchine a crudo: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci occorrono questi ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 3 zucchine medie (550g)
  • 5 uova intere
  • 100 grammi di scamorza a julienne
  • 30 grammi di latte
  • 70 grammi di parmigiano grattugiato + un cucchiaio per guarnire
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
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Preriscaldiamo il forno ventilato a 190° (200° quello statico). Srotoliamo la sfoglia, lasciamo riposare per due minuti. Con questo stratagemma, sarà più morbida da lavorare, anche se non dovremo utilizzare chissà quale manualità.

Ora, senza sollevarla dalla sua carta d’appoggio, spostiamo la pasta sfoglia su uno stampo da 26 centimetri di diametro, modelliamola per farla aderire al fondo e ai bordi, poi bucherelliamola con i rebbi di una forchetta.

Procedimento:

Laviamo le zucchine e spuntiamole. Ora, grattugiamole con una grattugia a maglie larghe e saliamole. Lasciamole da parte per una diecina di minuti.

In una ciotola a parte, mettiamo latte, uova, 50 grammi di scamorza e parmigiano, saliamo e pepiamo; diamo una bella mescolata con la frusta a mano. Riprendiamo le zucchine, strizziamole per bene in modo da far fuoriuscire tutta l’acqua di vegetazione e poi incorporiamole all’impasto.

Prendiamo un cucchiaio e rigiriamo bene per distribuire il tutto, trasferiamo il nostro ripieno sulla base di sfoglia. Livelliamo la superficie con cura, aggiungiamo gli altri 50 grammi di scamorza, spolveriamo ancora con un po’ di parmigiano.

Ripieghiamo verso l’interno i bordi della pasta sfoglia, spennelliamoli con olio extravergine di oliva e pochissimo parmigiano.

Portiamo in forno a 190° ventilato oppure 200° se statico. Lasciamo cuocere per circa 25 minuti.

Sforniamola e lasciamola intiepidire un attimo, poi gustiamola.

Fantastica, vero? Ed è semplicissima, ma ha tante tantissime zucchine! Un pieno di salute!

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!