Salame dolce di Pasqua in 5 minuti: lo faccio con la colomba

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Salame dolce di Pasqua: riciclo colomba e uova di cioccolato

Ricordate il tronchetto di Natale in 5 minuti? Ebbene a Pasqua con qualche piccolo ritocco lo trasformiamo in un salame dolce! Come? Ora ve lo mostro.

Questo salame dolce è ottimo per riciclare le colombe ed anche le uova di cioccolato nel caso avanzassero.

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Vi lascio gli ingredienti ed il procedimento.

Salame dolce di Pasqua in 5 minuti: lo faccio con la colomba

Salame dolce di Pasqua in 5 minuti: lo faccio con la colomba

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Per questa ricetta ci occorrono:

  • 280 gr di colomba
  • 120 gr di cioccolato fondente oppure al latte
  • 100 grammi di burro fuso
  • 15 grammi di cacao amaro
  • 85 grammi di nocciole intere
  • 20 ml di liquore al caffè oppure caffè ristretto
  • nutella quanto basta
  • zucchero a velo per guarnire

Procedimento:

Come prima cosa sciogliamo a bagnomaria il cioccolato e poi il burro, lasciamoli intepidire.

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Nel frattempo in una ciotola capiente spezzettiamo la colomba in piccoli pezzi. Uniamo il cacao amaro, dopo averlo setacciato, il liquore (oppure caffè ristretto) e le nocciole.

Appena il burro si è intiepidito aggiungiamolo nella terrina e iniziamo ad impastare tutto. Dopodiché versiamo nell’impasto anche il cioccolato fuso.

Amalgamiamo tutto per bene, l’impasto dovrà risultare di un unico colore.

A questo punto prendiamo un foglio di carta da forno e adagiamoci sopra il composto appena realizzato. Stendiamo un pochetto, dobbiamo ottenere un rettangolo dello spessore di 1 centimetro e mezzo, al centro del quale andremo a posizionare 3 cucchiaiate di nutella.

Ora con l’aiuto della carta da forno arrotoliamo e sigilliamo i due bordi lunghi. Stringiamo per bene le estremità della carta fino a formare una caramella.

Non rimane che mettere in frigo per 2 o 3 ore. Se il nostro dolce dovesse servirci nell’immediato basterà metterlo mezz’ora nel freezer, in questo modo il cuore di nutella resterà più morbido rispetto al procedimento in frigorifero.

Quando il salame dolce sarà indurito, passiamolo nello zucchero a velo e serviamo in tavola!

Se la mia ricetta vi è piaciuta vi aspetto sulla mia pagina Facebook Pane e Mortadella

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!