Panzanella toscana: la ricetta contadina che sa di estate
La panzanella è uno di quei piatti che profumano di semplicità e memoria. Una ricetta contadina, fatta con pochi ingredienti di recupero, capace di trasformare il pane raffermo in un pranzo fresco, saporito e irresistibile. D’estate, a casa mia, non mancava mai: la si preparava al mattino presto e si lasciava in frigo fino all’ora di pranzo, quando i sapori avevano avuto il tempo di fondersi in modo perfetto.
Perfetta da portare anche in spiaggia o in campagna, la panzanella è una vera coccola nei giorni più caldi. Basta pane, qualche ortaggio di stagione e del buon olio extravergine per portare in tavola tutta la genuinità della tradizione.
Panzanella toscana: la ricetta contadina che sa di estate
Ingredienti:
- 100 g di pane raffermo toscano (oppure casereccio)
- 80 g di acqua
- 20/25 ml di aceto di vino bianco (o di mele)
- 100 g di pomodori
- 1 cetriolo
- 1 cipolla rossa
- qualche fogliolina di basilico fresco q.b.
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento passo passo
1. Prepara il pane.
Affetta il pane raffermo e taglialo a cubotti di circa 2 cm. Se usi un pane molto duro, togli la crosta più spessa. Se il pane è solo leggermente secco, lascialo asciugare all’aria per un paio d’ore. In caso contrario, dovrai bagnarlo un po’ di più.
2. Ammolla con cura.
Aggiungi l’acqua un po’ alla volta e mescola con le mani. Il pane deve risultare morbido, ma non molle. Unisci l’aceto e qualche foglia di basilico spezzettata. Lascia riposare per una decina di minuti, così che inizi ad assorbire bene tutti i profumi.
3. Prepara le verdure.
Affetta finemente la cipolla rossa (puoi metterla a bagno in acqua fredda per due ore se vuoi un gusto più delicato), taglia i pomodori e i cetrioli a pezzetti.
4. Assembla la panzanella.
Riprendi il pane ammorbidito, unisci le cipolle, i pomodori, i cetrioli e altro basilico fresco. Condisci generosamente con olio extravergine, aggiusta di sale e, se vuoi, una macinata di pepe. Mescola delicatamente per non spappolare il pane.
5. Riposo in frigorifero.
Copri la ciotola e lascia riposare in frigo almeno un paio d’ore. Questo tempo è fondamentale per far amalgamare bene i sapori.
La panzanella è un abbraccio fresco nei giorni più caldi, il modo migliore per non sprecare il pane e portare in tavola tutta la bontà dell’orto.
Tempi
⏱ Tempo di preparazione: 15 minuti
🕒 Tempo di riposo: almeno 2 ore in frigo
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