La cheesecake ricotta e mandorle è un dolce estremamente cremoso, con una base croccantina e una superficie friabilissima.
Per realizzarla dovremo cuocerla in forno, in diversi passaggi: prima la base, poi la farcitura, poi la decorazione, fino ad arrivare ad ottenere un piccolo capolavoro di pasticceria casalinga.
Una volta pronta, se non sparisce subito, si conserva per un massimo di 4 giorni in frigorifero.
Cheesecake ricotta e mandorle: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per la base:
- 160 gr di biscotti secchi
- 50 gr di farina di mandorle (o mandorle macinate)
- 130 gr di burro
- per la farcia:
- 360 gr di ricotta
- 20 ml di succo di limone
- 3 uova
- 110 gr di mandorle (macinate)
- 165 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di vaniglia
- per decorare:
- mandorle in scaglie.
Con queste dosi otterremo 6/8 porzioni.
Il procedimento
Iniziamo a preparare la base.
Foderiamo una tortiera da 24 centimetri di diametro con la carta apposita e teniamola a portata di mano. Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, poi polverizziamo i biscotti nel robot da cucina.
Trasferiamoli in una terrina, uniamo il burro fuso e la farina di mandorle. Mescoliamo con una spatola per uniformare. Riversiamo il composto nella tortiera, livelliamo la superficie e inforniamo a 180° in modalità statica, per 8 minuti appena. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente.
Dedichiamoci alla farcia. Scoliamo la ricotta, sollevando il cestello dalla confezione e mettiamola in una terrina. Uniamo lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Mescoliamo per bene, quindi incorporiamo un uovo alla volta facendolo assorbire perfettamente, prima di introdurre il successivo. Aggiungiamo anche il succo di limone e le mandorle macinate, rigiriamo con attenzione fino a realizzare una crema liscia e ben unita.
Versiamola sulla base, livelliamo e cuociamo in forno statico per mezz’ora a 160°.
Sforniamo la torta, decoriamola con le mandorle a lamella e inforniamola nuovamente per 15/20 minuti (sempre a 160°).
Estraiamola quando risulta ben dorata in superficie, lasciamola raffreddare del tutto, poi serviamola e gustiamola.
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