Cozze gratinate: l’antipasto di mare facile e saporito! Io le faccio così!
Salve a tutti, oggi vi mostro come realizzo questa ricetta, forse è tra quelle che amo di più, un piatto semplice da fare, non solo se si ha poco tempo ma anche perché sono buonissime e piace a tutti. Se siete amanti dei piatti a base di pesce questa ricetta è quella che fa per voi.
Anche chi ha poca dimestichezza in cucina potrà realizzarla facilmente.
Se non siete pratici nel pulire le cozze sappiate che in molte pescherie sono in vendita già pulite.
Cozze gratinate: l’antipasto di mare facile e gustosissimo! Io le faccio così!
Gli ingredienti per 4 porzioni sono:
- 800 grammi di cozze
- 200 grammi di mollica di pane
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 peperoncino (oppure pepe)
- 1 spicchio e mezzo di aglio
- la scorza grattugiata di un limone
- olio extravergine di oliva
- un po’ del liquido di cottura delle cozze
Procedimento:
Puliamo le cozze lavandole per bene, togliamogli il bisso, e con un coltellino o una spugnetta in ferro eliminiamo le incrostazioni dai gusci. Sciacquiamo nuovamente e teniamo un attimino da parte.
Per prima cosa in una padella capiente versiamo un filo di olio extravergine di oliva, un gambo di prezzemolo e il peperoncino tagliato a rondelle. Facciamo leggermente soffriggere il tutto e poi inseriamo le cozze. Mettiamo un coperchio e facciamo aprire i mitili.
Appena si saranno aperte togliamo le cozze e filtriamo il sughetto di cottura, teniamolo da parte.
Ora in un mixer mettiamo la mollica di pane, il prezzemolo, mezzo aglio (vi consiglio di schiacciarlo con l’apposito arnese prima di metterlo nel mixer), un pizzico di sale e un giro di olio extravergine di oliva. Frulliamo il tutto fino a rendere il composto sabbioso. Mettiamo il nostro ripieno in una terrina e aggiungiamo un paio di cucchiaiate del sughetto di cottura delle cozze. Dobbiamo solo inumidire il nostro ripieno.
A questo punto procediamo a riempire le cozze, adagiamo, aiutandoci con un cucchiaio, la nostra gratinatura su ogni cozza creando una specie di montagnella. Procediamo così fino a terminare tutte le cozze,
Adagiamo i mitili ripieni su un di una leccarda ricoperta di carta forno.
Non rimane che infornare il tutto a 200 gradi per 12 – 15 minuti. Raggiunta la gratinatura desiderata sforniamo e portiamo in tavola.
Non mi rimane che augurare buon Appetito a tutti voi!
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