La pasta alla norcina è un piatto della tradizione umbra, saporito e cremoso, profumatissimo.
Possiamo prepararla per Pasqua, perché pur essendo un primo rustico, è molto raffinato e ricercato.
Si realizza in poche e semplici mosse, avendo cura di seguire la cottura della pasta da vicino perché dovremo scolarla al dente e finalizzarla nella pentola con il sugo, risottandola.
Piacerà a tutti, grandi e piccini, per quel suo gusto appagante e corposo che avvolge il palato in un tripudio di golosità.
Procuriamoci ingredienti di qualità, pasta trafilata al bonzo, grezza e porosa, in grado di accogliere il sugo in maniera perfetta e salsiccia DOP.
Pasta alla norcina: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 320 gr di pasta corta
- 3 pezzi di salsiccia
- 1 scalogno (oppure una cipolla media)
- 200 gr di ricotta di pecora (oppure panna)
- ½ bicchiere di vino bianco
- parmigiano a sentimento
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Il procedimento
Versiamo abbondante acqua in una casseruola, aggiungiamo una presa di sale grosso e mettiamola sul fornello a fiamma alta per cuocere la pasta.
Intanto, liberiamo la salsiccia dal budello e sgraniamola in una ciotola.
Sbucciamo e tritiamo lo scalogno, poi rosoliamo in una padella antiaderente con un giro di olio.
Quando inizia ad imbiondire, inseriamo al salsiccia sbriciolata e rosoliamo. Sfumiamo il vino e lasciamo evaporare la parte alcolica. Inseriamo la ricotta di pecora e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Mescoliamo con cura e profumiamo con la salsa al tartufo.
Tuffiamo la pasta e scoliamola al dente, due minuti prima rispetto al tempo riportato in confezione.
Trasferiamola nella pentola con il condimento e portiamola a cottura se è il caso aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura, infine uniamo parmigiano grattugiato a sentimento e diamo un ultima spadellata, serviamo il nostro primo con una spolverata di pepe!
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