Pasta alla norcina a modo mio: cremosa e irresistibile

Maria Di Maria
2 Min

La pasta alla norcina è un piatto della tradizione umbra, saporito e cremoso, profumatissimo.

Possiamo prepararla per Pasqua, perché pur essendo un primo rustico, è molto raffinato e ricercato.

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Si realizza in poche e semplici mosse, avendo cura di seguire la cottura della pasta da vicino perché dovremo scolarla al dente e finalizzarla nella pentola con il sugo, risottandola.

Piacerà a tutti, grandi e piccini, per quel suo gusto appagante e corposo che avvolge il palato in un tripudio di golosità.

Procuriamoci ingredienti di qualità, pasta trafilata al bonzo, grezza e porosa, in grado di accogliere il sugo in maniera perfetta e salsiccia DOP.

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Pasta alla norcina: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 320 gr di pasta corta
  • 3 pezzi di salsiccia
  • 1 scalogno (oppure una cipolla media)
  • 200 gr di ricotta di pecora (oppure panna)
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • parmigiano a sentimento
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
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Il procedimento

Versiamo abbondante acqua in una casseruola, aggiungiamo una presa di sale grosso e mettiamola sul fornello a fiamma alta per cuocere la pasta.

Intanto, liberiamo la salsiccia dal budello e sgraniamola in una ciotola.

Sbucciamo e tritiamo lo scalogno, poi rosoliamo in una padella antiaderente con un giro di olio.

Quando inizia ad imbiondire, inseriamo al salsiccia sbriciolata e rosoliamo. Sfumiamo il vino e lasciamo evaporare la parte alcolica. Inseriamo la ricotta di pecora e un mestolo di acqua di cottura della pasta.  Mescoliamo con cura e profumiamo con la salsa al tartufo.

Tuffiamo la pasta e scoliamola al dente, due minuti prima rispetto al tempo riportato in confezione.

Trasferiamola nella pentola con il condimento e portiamola a cottura se è il caso aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura, infine uniamo parmigiano grattugiato a sentimento e diamo un ultima spadellata, serviamo il nostro primo con una spolverata di pepe!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!