Questo sformato di spinaci è super filante e super gustoso, davvero irresistibile.
Se lo presenteremo come aperitivo prima di una cena con gli amici, sparirà all’istante, ma possiamo servirlo anche come piatto unico in famiglia, per un pasto leggero e nutriente. Ed è così delizioso grazie alla presenza di più di un formaggio! Tanta provola affumicata e primo sale come se piovesse (io quando riesco a reperirlo uso il formaggio fresco di capra il risultato è fantastico!
Sformato di spinaci super filante: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di spinaci freschi
- 1 cipolla ramata di Montoro (grande)
- sale
- olio extravergine di oliva
- 35 gr di parmigiano grattugiato + quello per finalizzare
- 4 uova
- 100 ml di latte
- 150 gr di farina 00
- mezza bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 150 gr di provola affumicata di Agerola
- 200 gr di formaggio di capra fresco o primo sale
Con queste dosi otterremo uno sformato per 2 o 3 persone circa.
Il procedimento
Sbucciamo la cipolla e tritiamola finemente, poi lasciamola appassire con un giro di olio evo in una padella antiaderente e capiente.
Intanto, mondiamo gli spinaci, asciughiamoli e tagliamoli grossolanamente. Uniamoli nella padella, aggiustiamo di sale, inseriamo il coperchio e lasciamoli cuocere per una decina di minuti. Sono pronti quando tutto il liquido si sarà completamente assorbito. A metà cottura togliamo il coperchio e facciamo andare a fiamma allegra rigirando spesso.
Nel mentre, rompiamo le uova in una terrina uniamo il parmigiano e saliamo. Emulsioniamo il tutto con una frusta a mano. Incorporiamo la farina e facciamola assorbire, unendo poco per volta il latte, fino a realizzare una pastella liscia. Tagliamo i formaggi a tocchetti (provola e formaggio di capra).
Quando gli spinaci sono belli tirati, lasciamoli raffreddare, poi uniamoli al composto di uova, latte e farina, insieme ai formaggi. Rigiriamo per uniformare e riversiamo in una teglia imburrata ed infarinata.
Livelliamo la superficie, spolveriamo abbondante parmigiano.
Inforniamo a 180° per 35 – 40 minuti, il nostro sformato è pronto quando risulta leggermente dorato e presenta una crosticina invitante.
Sforniamolo e lasciamolo intiepidire e portiamolo in tavola.
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