Semifreddo al torrone: facile e veloce

Francesca Di Francesca
3 Min

Il semifreddo al torrone con glassa di cioccolato è considerato un grande classico della pasticceria, tant’è che immancabilmente troneggia sui cabaret dei dolci dei migliori ristoranti di zona!

Eppure prepararlo in casa non è affatto difficile, anzi. Il procedimento è a prova quasi di inesperta.

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Poche e semplici mosse, un po’ di accortezza nel controllare che la panna non arrivi mai a bollore, ed il gioco è fatto. Poi arriva la nota dolente, a questo punto dovremo aspettare parecchio prima di poterlo servire guarnito da una golosa ganache di cioccolato. Deve sostare per 2 ore in freezer in modo da rassodarsi perfettamente.

Ma è talmente goloso che ci ripagherà della lunga attesa. Mettiamo al lavoro subito insieme senza perdere altro tempo, così potremo gustarlo entro sera!

Semifreddo al torrone con glassa di cioccolato: paradisiaco

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Semifreddo al torrone: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 tuorli
  • 125 gr di latte
  • 125 gr di torrone bianco
  • 280 ml di panna fresca liquida

per la ganache:

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    • 115 ml di panna fresca liquida
    • 280 gr di cioccolato al latte.

Con queste dosi otterremo una decina di porzioni.

Il procedimento

Foderiamo con la pellicola alimentare uno stampo da plumcake. Lasciamo fuoriuscire i lembi di qualche centimetro, in modo da essere poi agevolate quando dovremo sformare il semifreddo.

Tagliamo il torrone a coltello e teniamolo a portata di mano.

Rompiamo le uova in due terrine distinte, separando tuorli da albumi. Ci serviranno solo i rossi.

Lavoriamoli con il latte per qualche secondo, utilizzando una frusta a mano per emulsionare il tutto, poi riversiamo la miscela in un tegamino e scaldiamola a fiamma dolcissima. Portiamola a sfiorare il bollore, togliamola dal fornello e aggiungiamo il torrone a tocchetti.

Rimettiamo sul fuoco e mescoliamo per bene in modo da sciogliere completamente il torrone, poi riversiamo il composto in una ciotola capiente e lasciamolo raffreddare completamente.

Nel mentre, pensiamo alla panna. Montiamola con le fruste elettriche a neve ben ferma.

Uniamola, poi, con delicati movimenti dal basso verso l’alto, nella terrina con il torrone sciolto.

Mescoliamo per uniformare e trasferiamo il tutto nella tortiera da plumcake. Livelliamo la superficie e lasciamo risposare in freezer per 2 ore.

Allo scadere del tempo, prepariamo la ganache. Spezzettiamo il cioccolato a tocchetti, poi raccogliamolo in una terrina. Intanto scaldiamo la panna fino a portarla a sfiorare il bollore, poi riversiamola sul cioccolato a scaglie e rigiriamo rapidamente per farlo fondere. Quando otteniamo una miscela omogenea, sformiamo il semifreddo e adagiamolo su una gratella.

Tagliamolo a fettine e decoriamolo con il top al cioccolato. La ganache si rapprenderà venendo a contatto con una superficie gelida e il gelato si ammorbidirà creando un connubio che è una bontà!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!