Le brioche del buondì sono soffici come una nuvola, ma non contengono neppure un grammo di burro. Ariose, leggere, digeribili, profumano in maniera incredibile e sono ricoperte da una glassa croccantina, tempestata di granella di zucchero. Insomma, ci assicurano un risveglio da favola.
Realizzarle è piuttosto semplice, ma richiede un po’ di pazienza: dovremo rispettare pedissequamente i tempi di lievitazione per assicurarci un risultato morbido e goloso.
Mettiamoci subito al lavoro, allora, senza indugiare oltre!
Brioche del buondì: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per l’impasto:
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di yogurt
- 100 ml di latte tiepido
- 2 tuorli d’uovo
- 35 ml di olio di semi
- 125 gr di zucchero
- 7 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di estratto vaniglia
- scorza grattugiata di un limone biologico
- per la glassa:
- 1 uovo
- 50 gr di farina di mandorle
- 25 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di amido di mais
- q.b. di granella di zucchero.
Il procedimento
Scaldiamo il latte in un tegamino giusto per intiepidirlo, poi riversiamolo in un recipiente capiente. Sbricioliamo il lievito, aggiungiamo due cucchiaini di zucchero presi dal totale e mescoliamo per sciogliere i granelli. Lasciamo riposare per una decina di minuti, quindi uniamo la farina 00, quella manitoba e mescoliamo per distribuirle. Inseriamo anche lo zucchero rimasto, lo yogurt, l’olio di semi e i tuorli. Mescoliamo ancora e aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone biologico e il cucchiaino di estratto alla vaniglia. Infine incorporiamo il sale e proseguiamo ad impastare fino a realizzare un panetto compatto e liscio. Proteggiamo la ciotola con un canovaccio pulito o filmiamola con il cellophane. Facciamola lievitare per 2 ore almeno, fino a raddoppio del volume, nel forno spento con la lucina accesa.
Trascorso questo tempo, foderiamo la placca con la carta apposita e riprendiamo il nostro impasto e suddividiamolo in tanti tocchetti da 60 grammi l’uno. Realizziamo con ognuno una pallina e adagiamo via via sulla leccarda e lasciamole riposare per un’altra ora.
Intanto prepariamo la glassa: rompiamo l’uovo, separando tuorlo e albume in due terrine distinte. Emulsioniamo il rosso e teniamolo da parte. Nella terrina con il bianco aggiungiamo la farina di mandorle, la fecola e lo zucchero ed emulsioniamo per bene con una forchetta.
Al termine della seconda lievitazione, preriscaldiamo il forno in modalità statica a 190° e spennelliamo le nostre brioche prima con il tuorlo, poi con la glassa.
Decoriamo con la granella di zucchero e inforniamole (a 190°) per 15/17 minuti.
Sono pronte quando risultano leggermente dorate in superficie. Sforniamole e lasciamole raffreddare.
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