Scarponi di Sulmona: le ricette dolci dell’avvento

Maria Di Maria
2 Min
Chocolate and nut cookies on wooden table. Shallow DOF and lightly toned.

Scarponi di Sulmona: un dolce natalizio tradizionale

Gli Scarponi di Sulmona sono un dolce natalizio tipico dell’Abruzzo, ricco di sapori intensi e profumi speziati. Questa ricetta antica è una coccola perfetta per il periodo delle feste. Seguendo questi passaggi, otterrai dei dolcetti rustici e irresistibili.

Scarponi di Sulmona: le ricette dolci dell'avvento

Scarponi di Sulmona: le ricette dolci dell’avvento

Ingredienti:

  • 125 gr di farina 0
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di mosto cotto
  • 20 gr di olio extra vergine d’oliva
  • 60 gr di gocce cioccolato fondente
  • 25 gr di cacao amaro in polvere
  • 30 gr di uvetta sultanina
  • 2o gr di canditi
  • 25 gr di nocciole
  • 35 gr di mandorle
  • 5 gr di cannella in polvere
  • 16 gr di lievito per dolci

Procedimento:

Preparare l’impasto:

  1. In una padella antiaderente versa il mosto cotto e le gocce di cioccolato fondente, a fuoco basso fai sciogliere lentamente il tutto.
  2. Porta via dal fornello e incorpora l’uvetta (precedentemente ammollata in acqua per 10 minuti), i canditi, le noci e le mandorle tritate grossolanamente, la farina con il cacao, il lievito setacciati. Poi lo zucchero, la cannella e l’olio. Lavora fino a ottenere un composto compatto ma morbido.
  3. Formare i dolcetti:
    Prepara una teglia rivestita di carta forno e unta leggermente con olio. Con le mani inumidite, forma delle palline di impasto e disponile distanziate, considerando che cresceranno in cottura.
  4. Cottura:
    Inforna in forno statico preriscaldato a 165°C per 15 minuti. I dolcetti devono risultare cotti ma ancora morbidi al centro.
  5. Finitura:
    Una volta sfornati, lasciali intiepidire per qualche minuto, poi spolverizzali con zucchero a velo. Aspetta almeno 20 minuti prima di servirli per farli raffreddare completamente e gustarli al meglio.

Consiglio: Conserva gli Scarponi in una scatola di latta per mantenerli fragranti per diversi giorni. Sono perfetti da accompagnare con un bicchiere di vin santo o un tè speziato! Buone feste! 🎄

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!