La torta mele e arance è un dolce da credenza davvero molto goloso.
Umida, soffice e profumata, dall’avvolgente retrogusto agrumato, è perfetta a colazione, merenda o a fine pasto.
Per ottenere una resa altissima e morbidissima, dovremo osservare due semplicissime regole. La prima consiste nel lavorare le uova a lungo con le fruste elettriche per incamerare più aria possibile.
La seconda prevede di utilizzare uno stampo piuttosto piccolo, da 20 centimetri di diametro per agevolare la spinta verso l’alto in cottura.
Una volta pronta, si conserva per un massimo di 3 giorni a temperatura ambiente, ben protetta in un contenitore ermetico.
Prepariamola insieme e cimentiamoci anche in questa ricetta invitante!
Torta mele e arance: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 3 uova
- 3 mele
- 200 gr di farina 00
- 140 gr di zucchero semolato
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 100 ml di succo d’arancia
- 1 arancia (biologica la scorza grattugiata)
- 16 gr di lievito per dolci.
Con queste dosi otterremo 8 porzioni.
Il procedimento
Imburriamo e infariniamo una tortiera da 20 centimetri di diametro e dedichiamoci all’impasto.
Rompiamo le uova in una ciotola, uniamo lo zucchero e montiamole con lo sbattitore fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Versiamo l’olio e grattugiamo la scorza di un’arancia biologica. Dividiamola a metà, spremiamola e teniamo da parte 100 ml di succo filtrato. Incorporiamo ora la farina poco alla volta, alternandola al succo. Proseguiamo ad amalgamare bene sempre con le fruste elettriche. Quando tutto risulta ben legato, riversiamolo nello stampo.
Occupiamoci delle mele. Laviamole e asciughiamole, eliminiamo il torsolo e la buccia, quindi affettiamole sottilmente. Disponiamole a raggiera sulla superficie della torta e inforniamola a 180° per 45/50 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornarla ed estraiamola solo quando lo stuzzicadenti è del tutto asciutto.
Lasciamola raffreddare completamente, sforniamola e godiamocela.
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