Le sovracosce di pollo al vino rosso sono una ricetta semplice e saporita, velocissima, ma dalla grande resa.
Ricordiamoci di scegliere tutti ingredienti di qualità, anche il vino, perché la carne ne assorbirà il sentore e il profumo. Non possiamo lesinare, quindi, altrimenti rischiamo di compromettere la resa finale del nostro piatto. Profumi come cipolla, sedano, carote, rosmarino e peperoncino (quest’ultimo solo se gradito) impreziosiscono questo secondo e lo rendono raffinatissimo.
Realizzarlo è semplice e non occorre nessuna particolare maestria, seguiamo la cottura da vicino in modo da evitare che si abbrustolisca eccessivamente.
Vediamo insieme ogni passaggio!
Pollo al vino rosso: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 4 sovracosce di pollo (1.100 kg circa)
- 2 cipolle
- 2 coste di sedano
- 3 carote
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino piccolo (opzionale)
- 300 ml di vino rosso
- mezzo rametto di rosmarino
- olio extravergine d’oliva
Il procedimento
Per prima cosa controlliamo che le sovracosce di pollo non riportino nessuna piuma e bruciamo quelle eventualmente ancora presenti con un cannellino o sul fornello.
Facciamo un giro di olio in una padella antiaderente, accendiamo il fuoco e rosoliamo le carote, la cipolla. l’aglio e le coste di sedano tagliate a pezzettoni. Quando iniziano ad imbiondire, adagiamo il pollo e lasciamolo dorare per una decina di minuti su ogni lato a fuoco medio. Non appena la pelle risulta di un bel colore ambrato, alziamo la fiamma e versiamo il vino rosso, aspettiamo che la parte alcolica sfumi e portiamo a cottura a fuoco bassissimo. Aggiungiamo il rosmarino, regoliamo il sale e spolveriamo il peperoncino.
Il nostro pollo è pronto quando il condimento si è ristretto completamente e la carne è ben morbida (circa 1 ora). Controlliamo con una forchetta, poi portiamolo in tavola e serviamolo… sono ottime anche le verdure.
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