Torta di mele e fichi: senza burro, ma favolosa

Francesca Di Francesca
3 Min

La torta di mele e fichi è un dolce da credenza dal sapore autunnale davvero irresistibile.

Ha un impasto umido e morbidissimo, tempestato di frutta zuccherina e golosa e una superficie decorata con fettine di mele e fichi ben disposte a raggiera e spolverate con lo zucchero semolato.

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È perfetta sempre: a colazione per iniziare bene la giornata, a merenda per una pausa di dolcezza, a fine pasto per deliziare il palato.

Semplice da preparare, è la ricetta ideale in questa stagione, quando i fichi sono maturi e golosi.

Si conserva perfettamente per 2 o 3 giorni, sotto la campana di vetro se il clima è mite, in frigorifero se il caldo ancora ci attanaglia.

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Che ne dite di sperimentare anche questa ricettina sfiziosa?

Cuciniamo insieme!

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Torta di mele e fichi: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • per l’impasto:
    • 300 gr di farina 00
    • 3 uova
    • 150 gr di zucchero
    • 45 ml di olio di semi
    • 60 ml di latte
    • 16 gr di lievito per dolci
    • 1 mela
    • 2 fichi
  • per la decorazione:
    • 2 mele
    • q.b. di zucchero semolato
    • zucchero a velo

Con queste dosi otterremo 8 porzioni.

Il procedimento

Ungiamo e infariniamo uno stampo da 24 centimetri di diametro, capovolgiamola sul lavello per eliminare l’eccesso e teniamola a portata di mano.

In una ciotola, lavoriamo le uova e lo zucchero con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto denso e soffice. A questo punto, versiamo latte e olio e distribuiamoli con cura.

Incorporiamo la farina, poco alla volta, setacciandola direttamente sul recipiente, mescoliamo sempre con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto liscio e uniforme.

Ora occupiamoci della frutta. Laviamo la mela, asciughiamola e sbucciamola, poi affettiamola e uniamola nel recipiente. Tagliamo anche due fichi e aggiungiamo anch’essi, poi distribuiamo il tutto con una marisa e riversiamolo nella tortiera.

Livelliamo la superficie. Laviamo e asciughiamo le 2  mele, poi eliminiamo il torsolo. Affettiamole a lamelle e adagiamole a raggiera lungo la circonferenza, poi distribuiamo lo zucchero semolato e inforniamo la nostra torta a 170° in forno ventilato, a 180° in modalità statica, per 40 minuti circa.

Facciamo la prova stecchino prima di sfornarla, poi lasciamola raffreddare del tutto e sformiamola.

Ora godiamocela, dopo una generosa spolverata di zucchero a velo, è una bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!