Le melanzane a funghetto sono un piatto tradizionale della cucina partenopea e come tutte le ricette di un tempo, sono saporite all’inverosimile, genuine e golose.
Realizzarle è semplice, ma ci serviranno due padelle. In una cuoceremo i pomodori di accompagnamento, nell’altra friggeremo le melanzane. Una volta ben dorate, scoliamole e uniamole, poi profumiamole con il basilico.
E ora? Come servirle? Ovviamente come contorno, sono deliziose, ma anche come sugo della pasta o sulle bruschette, come antipasto.
Se non finiscono subito, possiamo conservarle per 2 giorni al massimo, ben chiuse in un contenitore ermetico e riposte in frigorifero.
Non dimentichiamoci che sono fantastiche anche freddissime… per un brivido ristorante nelle giornate di canicola!
Melanzane a funghetto: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 3 pomodori
- 2 melanzane
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di basilico
- olio extravergine di oliva
- sale
- olio di semi
Il procedimento
Facciamo un giro abbondante di olio evo in una padella antiaderente, mettiamo l’aglio sbucciato e un gambo di basilico.
Lasciamolo dorare e nel mentre, laviamo e asciughiamo i pomodorini poi tagliamoli a metà oppure in quattro.
Mettiamoli nella padella e saltiamoli a fiamma allegra. A fine cottura regoliamo sale, eliminiamo l’aglio e il gambo di basilico e spegniamo il fornello. Teniamo un attimo da parte.
Dedichiamoci alle melanzane, sciacquiamole e tamponiamole, poi tagliamole a tocchetti.
Versiamo abbondante olio di semi in una casseruola, portiamolo al punto di fumo. Se abbiamo un termometro alimentare, verifichiamo che arrivi a 175°, altrimenti facciamo una prova con un dadino di melanzana e controlliamo se frigge. Tuffiamole tutte e lasciamole dorare su ogni lato. Scoliamole sulla carta da cucina e aggiustiamo il sale.
Riprendiamo la padella dei pomodori e incorporiamo le melanzane, riaccendiamo il fornello, insaporiamo per bene le melanzane, aggiungiamo le foglie di basilico spezzettate a mano. Rigiriamo con cura e spegniamo. Il nostro contorno super saporito è pronto per essere portato in tavola.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella