Melanzane a funghetto: il contorno contadino!

Maria Di Maria
2 Min

Le melanzane a funghetto sono un piatto tradizionale della cucina partenopea e come tutte le ricette di un tempo, sono saporite all’inverosimile, genuine e golose.

Realizzarle è semplice, ma ci serviranno due padelle. In una cuoceremo i pomodori di accompagnamento, nell’altra friggeremo le melanzane. Una volta ben dorate, scoliamole e uniamole, poi profumiamole con il basilico.

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E ora? Come servirle? Ovviamente come contorno, sono deliziose, ma anche come sugo della pasta o sulle bruschette, come antipasto.

Se non finiscono subito, possiamo conservarle per 2 giorni al massimo, ben chiuse in un contenitore ermetico e riposte in frigorifero.

Non dimentichiamoci che sono fantastiche anche freddissime… per un brivido ristorante nelle giornate di canicola!

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Melanzane a funghetto: un contorno tradizionale partenopeo

Melanzane a funghetto: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 3 pomodori
  • 2 melanzane
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale 
  • olio di semi
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Il procedimento

Facciamo un giro abbondante di olio evo in una padella antiaderente, mettiamo l’aglio sbucciato e un gambo di basilico.

Lasciamolo dorare e nel mentre, laviamo e asciughiamo i pomodorini poi tagliamoli a metà oppure in quattro.

Mettiamoli nella padella e saltiamoli a fiamma allegra. A  fine cottura  regoliamo sale, eliminiamo l’aglio e il gambo di basilico e spegniamo il fornello. Teniamo un attimo da parte.

Dedichiamoci alle melanzane, sciacquiamole e tamponiamole, poi tagliamole a tocchetti.

Versiamo abbondante olio di semi in una casseruola, portiamolo al punto di fumo. Se abbiamo un termometro alimentare, verifichiamo che arrivi a 175°, altrimenti facciamo una prova con un dadino di melanzana e controlliamo se frigge. Tuffiamole tutte e lasciamole dorare su ogni lato. Scoliamole sulla carta da cucina e aggiustiamo il sale.

Riprendiamo la padella dei pomodori e incorporiamo le melanzane, riaccendiamo il fornello, insaporiamo per bene le melanzane, aggiungiamo le foglie di basilico spezzettate a mano. Rigiriamo con cura e spegniamo. Il nostro contorno super saporito è pronto per essere portato in tavola.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!