Torta all’arancia farcita di crema: la faceva sempre mia nonna!

Maria Di Maria
3 Min

Questa torta all’arancia farcita di crema è straordinaria. La crema di farcitura all’arancia è a base di farina, succo e zucchero. L’impasto viene realizzato con olio di semi, uova, farina, zucchero, succo e scorza di arancio e lievito.

Mia nonna la faceva spesso a noi piccoli per merenda il suo profumo irresistibile rievoca ricordi infiniti!

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Che ne dite di prepararla insieme? 

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Torta all’arancia farcita di crema: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • per la torta:
    • 3 uova
    • 160 gr di zucchero
    • il succo di 2 arance biologiche
    • buccia grattugiata di 1 arancia biologica
    • 85 ml di olio di semi
    • 200 gr di farina 00
    • 16 gr di lievito per dolci
  • per la crema all’arancia:
    • 250 ml di succo d’arancia biologica
    • 30 gr di zucchero
    • 25 gr di amido di mais
  • q.b. di zucchero a velo per spolverare.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni circa.

Il procedimento

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Ungiamo e infariniamo una tortiera da 24 centimetri di diametro, poi preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica, o a 170° se ventilato.

Prepariamo per prima la torta.

In una ciotola, lavoriamo uova e zucchero con lo sbattitore elettrico per almeno 6-7 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

A questo punto, grattugiamo la buccia di un’arancia biologica, direttamente nel recipiente, poi dividiamo a metà 2 arance e spremiamole. Filtriamo il succo e aggiungiamo nella terrina insieme all’olio di semi. Mescoliamo con una spatola.

Ora setacciamo farina e lievito poco alla volta e incorporiamoli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto. Quando l’impasto risulta ben unito, trasferiamolo nello stampo, livelliamo la superficie e inforniamo (a 180 se statico, a 170° se ventilato) per 35/40 minuti.

Facciamo la prova stecchino prima di sfornare la torta, poi lasciamola raffreddare completamente, sformiamola e dividiamola a metà per ottenere due dischi.

Dedichiamoci alla crema di farcitura. In un pentolino versiamo 250 ml di succo d’arancia, poi aggiungiamo amido di mais e zucchero. Rigiriamo con una frusta a mano per sciogliere i granelli e portiamo sul fornello. Facciamo addensare a fuoco dolce per qualche minuto, fino ad ottenere una consistenza densa e collosa. Lasciamola raffreddare completamente, poi versiamola su una metà della torta, spalmiamola e chiudiamo con la calotta.

Spolveriamo abbondante zucchero a velo e serviamo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!