Cipolle sottaceto: deliziose e versatili, super saporite

Francesca Di Francesca
2 Min

Le cipolle sottaceto sono deliziose un po’ dappertutto: sulla pizza, nelle insalate, come contorno, sulle bruschette o nei panini. Aggiungono sapore e un tocco agrodolce decisamente appagante.

Hanno un solo difetto: spariscono subito!

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Per fortuna, realizzarle è piuttosto semplice, per cui possiamo provvedere a rifarle in men che non si dica.

Questa ricetta prevede l’uso dell’aceto di mele, delicato e aromatico. Con questo ingrediente, che ben si sposa con il gusto pungente e dolciastro delle cipolle di Tropea, il successo è assicurato!

Ricordiamoci, però, che una volta pronte, devono riposare in frigorifero per 24 ore prima di essere consumate. Si mantengono inalterate per una settimana al massimo e non sono una conserva vera e propria per l’inverno. Approfittiamone, allora, per prepararle subito e godercele in queste sere di mezza estate.

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Mettiamoci al lavoro.

Cipolle sottaceto: deliziose e versatili, super saporite

Cipolle sottaceto: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

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  • 300 gr di cipolle rosse di Tropea
  • 10 gr di zucchero
  • 10 gr di sale
  • aceto di mele
  • acqua
  • pepe bianco in grani
  • qualche rametto di rosmarino

Con queste dosi otterremo 2 barattoli da 250 grammi l’uno. Prima di iniziare, procediamo alla sterilizzazione, seguendo la procedura indicata a questo link.

Il procedimento

Dedichiamoci subito alle cipolle. Tagliamo le radici, sbucciamole e sciacquiamole. Asciughiamole benissimo, poi affettiamole finemente e sistemiamole man mano nei nostri vasetti sterili facendo cadere qualche granello di pepe qua e là. Aggiungiamo in ognuno un cucchiaino di sale e uno di zucchero, poi versiamo aceto per colmare ogni vasetto fino ad arrivare a metà.

Portiamo a bollore l’acqua in un tegamino.

A ebollizione raggiunta, aggiungiamola nei vasetti, riempiendoli fino al collo. Avvitiamo i coperchi e scuotiamo per bene in modo da mescolare gli ingredienti e sciogliere i granelli di sale e zucchero.

Lasciamo raffreddare del tutto a temperatura ambiente, poi riponiamoli in frigorifero e aspettiamo un giorno intero prima di aprirli e goderceli.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!