Le zucchine ripiene di verdure sono un contorno o un antipasto molto appagante. Non contengono uova, carne, né latticini, ma conquistano al primo morso con il loro ripieno di ortaggi saporitissimo.
A renderle particolarmente sfiziose, collabora la presenza dei pomodori secchi che con il loro gusto rotondo e pieno sanno rendere speciale qualsiasi piatto. Prezzemolo, cipollotto, maggiorana aggiungono un profumo irresistibile.
Piaceranno a tutti e potremo offrirle tranquillamente anche a chi è intollerante al lattosio.
Che ne dite di cucinarle insieme?
Zucchine ripiene di verdure: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 3 zucchine (grandi)
- 25 gr pomodori secchi
- 1 cipollotto
- 20 ml vino bianco
- 10 gr lievito alimentare
- 1 cucchiaio maggiorana (fresca)
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- 100 gr mollica (di pane )
- olio extravergine d’oliva
- sale marino integrale (fino).
Con queste dosi otterremo 3 porzioni.
Il procedimento
Iniziamo subito a mettere i pomodori secchi in ammollo in acqua bollente per reidratarli. Lasciamoli riposare per una mezz’ora almeno.
Nel mentre, portiamo a bollore una casseruola di acqua leggermente salata.
Laviamo e asciughiamo le zucchine, spuntiamole e dividiamole in due per la lunghezza.
A ebollizione raggiunta, lessiamole per una decina di minuti al massimo e scoliamole al dente.
Passiamole subito sotto al getto dell’acqua fredda per bloccare la cottura e sistemiamole su un piatto da portata. Con un cucchiaino preleviamo la polpa senza intaccare la buccia e mettiamola in una terrina.
Puliamo il cipollotto e affettiamolo sottilmente, poi rosoliamolo in una padella antiaderente con un giro di olio e una presa di sale. Versiamo il vino e lasciamolo evaporare, quindi aggiungiamo anche la polpa di zucchine e lasciamola dorare per pochi minuti.
A questo punto trasferiamo tutto nel robot da cucina. Scoliamo e strizziamo i pomodori secchi, sminuzziamoli grossolanamente e uniamoli nel mixer con il prezzemolo tritato con la mandolina, la maggiorana, il lievito, un cucchiaio di acqua e uno di olio. Regoliamo il sale e aggiungiamo anche la mollica di pane. Azioniamo l’elettrodomestico e lasciamolo lavorare fino ad ottenere un composto denso e uniforme.
Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica e foderiamo una teglia con la carta apposita.
Disponiamo le nostre calotte di zucchine una accanto all’altra e farciamole con il ripieno appena realizzato. Facciamo un giro di olio e inforniamo (a 200°) per 30/35 minuti.
Sforniamole e lasciamole intiepidire, quindi gustiamole.
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