I calamari grigliati sono una vera meraviglia: ad ogni boccone, veniamo rapiti dal sapore intenso di mare. Per renderli ancora più sfiziosi e gustosi, possiamo accompagnarli con una salsina all’aglio davvero spaziale. Porteremo in tavola un piatto light, dietetico e aromatico che conquisterà tutti.
Questi molluschi, infatti, sono ricchi di omega 3, aiutano il cuore e l’apparato circolatorio a funzionare correttamente. Contengono zinco, selenio e magnesio, sono perfetti quindi per il sistema immunitario, per la salute delle ossa, per il sistema nervoso.
Leggeri e digeribili, sono davvero preziosi per il nostro organismo e sono deliziosi!
La ricetta è semplicissima ed infallibile, ma procuriamoci sempre un pescato di ottima qualità.
Dopo averli ben puliti, dovremo semplicemente scottare i nostri calamari sulla piastra per liberarli dall’acqua in eccesso e saranno subito pronti per essere gustati, con una salsina all’aglio che li valorizza ulteriormente.
Calamari grigliati: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 g di calamari
- ½ limone, solo il succo
- 3 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- olio extravergine di oliva
- q.b. di sale.
Il procedimento
Puliamo bene i calamari. Sciacquiamoli sotto al getto del rubinetto, tamponiamoli, poi stacchiamo la testa dal corpo. Sfiliamo la penna aiutandoci con un coltellino, poi evisceriamoli. Eliminiamo anche la bocca, la troviamo tra i tentacoli. Ora tagliamoli appena sotto ai tentacoli stessi, laviamo tutto una seconda volta e lasciamo scolare per bene.
Intanto, prepariamo la salsina di accompagnamento.
Sbucciamo l’aglio e spremiamo i 3 spicchi in una ciotola. Tritiamo il prezzemolo con la mezzaluna e uniamolo nella terrina. Versiamo anche il succo di mezzo limone, dopo averlo filtrato e due cucchiai circa di olio evo.
Aggiustiamo il sale ed emulsioniamo per bene fino ad ottenere un condimento uniforme.
Scaldiamo la piastra per arroventarla.
Tamponiamo i calamari e saliamoli, poi scottiamoli sulla griglia a fiamma medio alta, per due minuti per lato. Cuociamo anche i tentacoli.
Trasferiamoli in una pirofila, uniamo la salsina e portiamoli in tavola.
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