Besciamella al pistacchio: originale e super saporita!

Francesca Di Francesca
2 Min
pistachio cream

Per un piatto di lasagne originale e inaspettato, prepariamo insieme la besciamella al pistacchio.

La ricetta è semplice e geniale al contempo. Dobbiamo seguire semplicemente i passaggi della preparazione classica e aggiungere i pistacchi tritati finemente.

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Questa è l’unica operazione a cui dovremo fare un po’ di attenzione: tritiamoli a scatti per non disperdere gli oli essenziali e trasformarli in una pasta. Dobbiamo ottenere una sorta di farina fine fine.

Una volta pronta, possiamo utilizzarla come preferiamo: lasagne, cannelloni, pasta al forno, crespelle, ogni piatto acquisisce un sapore unico e inarrivabile, con questo piccolo accorgimento.

Ricordiamoci che anche le scaloppine di vitello, pollo o tacchino si trasformano in un capolavoro accompagnate da questa salsina. Per non parlare poi delle patate o dei finocchi gratinati!

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Insomma, è una preparazione versatile e utilissima per impreziosire qualsiasi nostro manicaretto.

Proviamo a cucinarla insieme.

Besciamella al pistacchio: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 20 grammi di burro
  • 20 grammi di farina
  • 125 ml di latte
  • 40 grammi di pistacchi
  • 1/2 cucchiaino di sale.

Il procedimento

Sgusciamo i pistacchi, cercando di eliminare il più possibile la pellicina. Pesiamone 40 grammi e mettiamoli nel mixer. Tritiamoli fino a realizzare una polvere sottile. Procediamo a scatti per non surriscaldarli e disperdere i loro oli essenziale, dobbiamo trasformarli in una sorta di farina piuttosto fine.

Tagliamo il burro a tocchetti e mettiamolo in un pentolino, poi facciamolo fondere a fiamma dolce.

A questo punto, incorporiamo la farina e rigiriamo energicamente per realizzare il classico roux.

Cuociamo fiamma dolcissima per 3 minuti appena, senza smettere di mescolare.

A questo punto, versiamo il latte a filo, amalgamiamo di continuo e facciamo addensare per ottenere una consistenza ben cremosa. Ora possiamo incorporare la polvere di pistacchi. Diamo una bella mescolata per distribuirli, poi inseriamo il sale e uniformiamo un’ultima volta.

La nostra besciamella è pronta!

Possiamo utilizzarla come preferiamo, è una vera bontà!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!