Lo strudel di prugne è una variante stagionale della ricetta classica altoatesina.
Anche in questo caso, le mele non possono mancare, ma ad arricchire il tradizionale ripieno a base di uvetta e pinoli, intervengono anche le prugne che in questo periodo dell’anno sono succosissime, economiche e dolcissime.
Per realizzarlo, possiamo utilizzare un rotolo di sfoglia pronto, praticissimo, velocizzeremo i tempi della preparazione e potremo quasi considerarlo un dessert dell’ultimo minuto, per sorprendere ospiti inattesi, ma sempre graditi, o per soddisfare un nostro languorino improvviso.
Vediamo insieme tutti i passaggi.
Strudel di prugne: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 550 gr di mele
- 250 gr di prugne
- 50 gr di burro
- 40 gr di zucchero di canna
- 20 gr di uva sultanina
- 20 gr di pinoli
- 10 amaretti
- 1 pizzico di cannella
- ½ limone biologico (solo il succo)
- 2 cucchiai di latte.
- q.b. di zucchero a velo per decorare.
Con queste dosi otterremo 8 porzioni circa.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 200° e teniamo a portata di mano la leccarda.
Facciamo rinvenire l’uvetta, lasciandola in ammollo per una decina di minuti in una terrina di acqua tiepida. Scoliamola e strizziamola, poi tamponiamola.
Laviamo e asciughiamo le prugne, denoccioliamole e tagliamole a tocchetti.
Sbricioliamo gli amaretti, quindi occupiamoci delle mele.
Sbucciamole ed eliminiamo il torsolo, poi tagliamole a spicchi prima, a dadini poi. Sistemiamole in una ciotola e irroriamole con il succo di limone perché non anneriscano.
In una padella antiaderente, fondiamo 30 grammi di burro presi dal totale e rosoliamo le mele per qualche minuto. Uniamo lo zucchero di canna e lasciamole caramellare a fuoco allegro, quindi, incorporiamo anche le prugne, i pinoli e l’uvetta, spolveriamo cannella quanto basta e mescoliamo bene. Togliamo dal fornello.
Facciamo sciogliere il burro rimasto (20 grammi) a bagnomaria o nel microonde.
Stendiamo la sfoglia senza sollevarla dalla sua carta di confezionamento. Spennelliamola con il burro fuso e cospargiamola con gli amaretti tritati. Ora aggiungiamo il ripieno di frutta al centro e riavvolgiamo su se stesso il rotolo, sollevando uno dei due lati più lunghi. Sigilliamo i bordi per evitare la fuoriuscita del ripieno e adagiamolo sulla placca con la chiusura rivolta in basso. Incidiamo con due taglietti la superficie per favorire la fuoriuscita del vapore e spennelliamola con il latte. Infine, inforniamola (a 200°) per 35 minuti. Il nostro strudel è pronto quando risulta leggermente dorato in superficie.
Sforniamolo, lasciamolo raffreddare del tutto e cospargiamolo di zucchero a velo.
Ora godiamocelo. È una bontà!
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