Fagiolini sottolio: risultato croccante e saporito. Ricetta di mia Nonna

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

I fagiolini sottolio sono una conserva che ci permette di consumare questi ortaggi benefici e deliziosi per un anno intero. Prepariamola ora che sono turgidi, freschi e al culmine del loro sapore.

Potremo poi goderne per i prossimi 12 mesi e utilizzarli in svariati modi: come antipasto o come contorno, sulle bruschette o in aggiunta all’insalata.

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Sono aromatici e saporiti, grazie alla presenza dei profumi dell’orto: aglio, alloro e un po’ di peperoncino che aggiunge una nota piccantina davvero apprezzabile.

La ricetta, di per sé, è semplice, ma una volta pronti ed invasati, ricordiamoci di lasciarli riposare per un mese al buio prima di gustarli, in modo che possano insaporirsi alla perfezione.

Fagiolini sottolio

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Fagiolini sottolio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 kg di fagiolini freschi
  • 500 ml di acqua
  • 500 ml di aceto di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • q.b. di sale grosso
  • q.b. di olio evo.

Con queste dosi otterremo 2 vasetti da 400 grammi.

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Il procedimento

In una casseruola capiente versiamo acqua e aceto di vino bianco, aggiungiamo un cucchiaio di sale e portiamo a bollore a fiamma allegra.

Nel mentre, occupiamoci dei fagiolini. Sciacquiamo, asciughiamoli e spuntiamoli.

Quando la nostra miscela di acqua, aceto e sale arriva a bollore, lessiamo i fagiolini per 7/8 minuti. Lasciamo raffreddare in pentola e poi scoliamoli. Lasciamo asciugare su un canovaccio pulito.

Una volta che sono completamente asciutti mettiamoli in una boule capiente. Condiamoli con aglio, origano, e peperoncino. Facciamo un giro di olio extravergine di oliva e poi trasferiamoli in un barattolo sterile (qui le istruzioni per farlo correttamente).

Versiamo olio evo fino ad arrivare al collo. Appoggiamo i coperchi e aspettiamo un’oretta, poi rabbocchiamo l’olio in modo che i fagiolini siamo completamente immersi. Chiudiamo ermeticamente i barattoli e mettiamoli in una pentola colma di acqua fino al collo. Raggiunto il bollore lasciamo andare per 15 minuti. Spegniamo e lasciamo raffreddare e poi riponiamoli in un luogo fresco e asciutto per un mese, prima di assaggiarli.

Si conservano inalterati per un anno, ma se apriamo il vasetto, conserviamolo in frigorifero e consumiamolo nel giro di due o tre giorni.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!