Fagiolini al sugo, la ricetta di mia nonna è spettacolare

Maria Di Maria
3 Min

Fagiolini al sugo, la ricetta di mia nonna è spettacola

Sono così buoni che non so mai se servirli contorno, ancora caldi e fumanti, come antipasto a temperatura ambiente o addirittura freddi di frigo. Posso persino condirci la pasta.

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Realizzare questa ricetta è facile, così come lo sono gli ingredienti necessari: solo fagiolini, aglio, olio, peperoncino per un tocco piccante, origano, passata di pomodoro e del cacioricotta per guarnire. Prima di cucinare gli ortaggi, però, è necessario pulirli, spuntandoli uno ad uno, e lessarli per circa una venti/trenta di minuti (dipende dalle dimensioni) in acqua leggermente salata. Una volta terminato questo passaggio, non resta che immergerli nel sugo per insaporirli e renderli irresistibili. Vi garantisco che conquisteranno anche i palati più esigenti e raffinati!

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci all’opera, iniziamo!

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Fagiolini al Sugo: Ingredienti e Preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 500 gr di fagiolini
  • 350 ml di passata di datterini
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di origano
  • Olio extravergine di oliva
  • sale fino
  • cacioricotta

Il Procedimento

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La parte più laboriosa, per così dire, è la pulizia dei fagiolini. Ricordo ancora, da bambina, i pomeriggi trascorsi con la mamma o con la nonna a spuntarli uno ad uno, facendo attenzione a rimuovere i due fili laterali. Ogni volta che mi accingo a preparare questo piatto, torno con la mente a quei bei tempi passati.

Ma lasciamo da parte la nostalgia e andiamo al sodo.

Una volta eliminati i filamenti, laviamoli accuratamente con abbondante acqua almeno un paio di volte. Mettiamoli da parte per un attimo mentre portiamo a bollore abbondante acqua leggermente salata in un tegame capiente. Una volta raggiunta l’ebollizione, lessiamo i fagiolini per 25/30 minuti. Scoliamoli e passiamo al condimento.

Versiamo un giro abbondante d’olio evo in un tegame largo e capiente. Facciamo imbiondire leggermente l’aglio schiacciato a fuoco basso insieme ad un bel pizzicotto di origano. Quando iniziamo a sentirne il profumo, aggiungiamo i fagiolini ben scolati, poi aggiustiamo di sale e diamo una bella rimestata. Lasciamo insaporire per qualche minuto, poi uniamo la passata di pomodoro. Alziamo la fiamma e cuociamo per far restringere il sugo. Saliamo e continuiamo a cuocere per una decina di minuti. Quando il nostro sughetto è bello corposo, spegniamo e portiamo in tavola con un’abbondante grattugiata di cacioricotta, oppure usiamoli per condirci la pasta!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!