Zucchine sott’olio: croccanti e profumatissime!

Maria Di Maria
3 Min

Zucchine sott’olio: croccanti e profumatissime!

Deliziose sulle bruschette, nelle insalate, ma anche come contorno, queste zucchine così preparate si conservano a lungo per un anno, addirittura! In questo periodo, questi ortaggi sono turgidi e sodi, perfetti per questa ricetta e, dato non trascurabile, sono economici.

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La preparazione è semplicissima ed infallibile, a patto di utilizzare solo barattoli sterili per riporle una volta pronte. Ricordiamoci di lasciare asciugare del tutto le zucchine cotte; prepariamole la sera prima, avranno tutta la notte davanti per farlo.

E ora, scopriamo insieme tutti i passaggi.

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Zucchine sott’olio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 kg di zucchine
  • 1 lt di acqua
  • 800 ml aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio sale grosso
  • q.b. di aglio
  • q.b. di peperoncino secco tritato
  • q.b. di origano
  • q.b. di menta
  • q.b. di olio evo.

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Il procedimento

Versiamo acqua e aceto in una casseruola dai bordi alti, aggiungiamo il sale grosso e portiamo a bollore.

Intanto, sbucciamo l’aglio e tritiamolo, laviamo e asciughiamo le zucchine, spuntiamole e riduciamole in bastoncini tutti delle stesse dimensioni circa.

Zucchine sott'olio: prepariamole subito e gustiamole con calma!

Quando la nostra miscela bolle, tuffiamo le zucchine nella pentola, aspettiamo che riprenda il bollore e poi spegniamo il fornello e inseriamo il coperchio. Facciamole riposare per un paio di ore almeno, senza mai scoprirle.

Trascorso questo tempo, scoliamole e disponiamole su un panno pulito. Spargiamole per bene e lasciamole asciugare per una notte intera protette da un altro canovaccio per evitare che il pulviscolo o gli insettini si adagino su di loro.

L’indomani, mettiamoli in una terrina capiente e uniamo origano, menta (lavata e asciugata per bene), peperoncino secco e gli spicchi di aglio. Facciamo un giro con abbondante olio, mischiamo per bene e poi iniziamo a riempire i vasetti sterilizzati (qui le istruzioni per farlo correttamente), cercando di non lasciare spazi vuoti. Versiamo olio fino a colmare del tutto i barattoli, poi lasciamoli aperti per qualche ora prima di avvitare il tappo, in modo da verificare che non sia necessario rabboccare altro olio. A questo punto, avvitiamo i coperchi ermeticamente e riponiamo le nostre zucchine in un luogo fresco e buio. Consumiamole entro 6 o 7 mesi.

Una volta aperti, conserviamo i barattoli in frigorifero per pochi giorni e rabbocchiamo l’olio man mano che scende.

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!