Muffin al caffè: soffici e profumatissimi
Questi dolcetti sono morbidissimi e super golosi, perfetti a colazione per darci la carica e aiutarci ad iniziare la giornata con il piede giusto.
Ovviamente, contengono caffeina, quindi, se vogliamo offrirli anche ai bambini, consideriamo di scegliere la versione decaffeinata per non agitarli eccessivamente.
Realizzarli è semplice: ciò che conta è che tutti gli ingredienti siano alla stessa temperatura quando li utilizziamo. Portiamo uova e burro fuori dal frigorifero per tempo e lasciamo raffreddare il caffè completamente prima di utilizzarlo.
In poche mosse potremo assemblare delle piccole delizie, tanto belle quanto golose!
Una volta cotte e sfornate, conserviamole per un massimo di 3 giorni sotto la campana di vetro, sempre che non spariscano prima!
Muffin al caffè: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 260 gr di farina 00
- 140 gr di zucchero
- 2 uova
- 130 ml di caffè a temperatura ambiente
- 125 gr di burro morbido
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- q.b. di chicchi di caffè per decorare.
Con queste dosi otterremo 12 muffin circa.
Il procedimento
Prepariamo subito il caffè con la moka o con la macchinetta, verifichiamo di avere a disposizione 13o ml di bevanda e lasciamola raffreddare del tutto.
Intanto, in una terrina lavoriamo a crema burro e zucchero con le fruste, poi introduciamo un uovo alla volta, facciamolo assorbire bene prima di inserire il successivo.
A questo punto, setacciamo farina e lievito direttamente nel recipiente, uniamo il sale e facciamo incorporare le polveri sempre con lo sbattitore. Otterremo così un composto piuttosto compatto, ammorbidiamolo versando il caffè a filo. Ecco pronto il nostro impasto.
Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 180°, ungiamo e infariniamo una teglia per muffin, oppure foderiamola con i pirottini appositi. Colmiamoli per i loro 2/3, inserendo una cucchiaiata alla volta. Non arriviamo fino al bordo, perché lieviteranno moltissimo in cottura. Aggiungiamo una manciata di chicchi di caffè sulla superficie e inforniamo (a 180°) per 25 minuti circa. Sono pronti quando risultano ben gonfi. Sforniamoli e lasciamoli raffreddare completamente, prima di addentarli.
Sono una bontà!
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