La charlotte alle fragole è un dolce senza cottura, facilissimo da realizzare e dal grande impatto scenografico.
I savoiardi allineati tutto intorno alla circonferenza sembrano voler abbracciare e proteggere il cuore fresco e cremoso a base di yogurt e frutta fresca marinata nel limone.
Leggero e delicato, questo dessert è piuttosto semplice da realizzare, nonostante le apparenze ricercatissime ed eleganti. Dovremo solo aver cura di ricoprire i bordi della tortiera con la carta da forno sagomata sulle dimensioni esatte e sistemare i biscotti ben allineati e “in piedi” tutt’intorno.
Intingiamoli appena nel latte, per non inzupparli eccessivamente o rischieremo di disfarli e di vanificare i nostri sforzi. Disponiamoli anche sulla base, poi aggiungiamo il ripieno a strati.
In questo caso, la farcia non prevede la presenza di panna e mascarpone, ma solo yogurt greco e zucchero, lavorati a crema.
A completamento, poi, e a rendere ancora più goloso il tutto, concorrono le fragole fresche a tocchetti, marinate nel limone.
Profumata e deliziosa, questa torta ci sottoporrà però ad una dura prova prima di essere gustata! Dovremo, infatti, pazientare e lasciarla rassodare in frigorifero per 2 ore almeno, senza cadere nella tentazione di assaggiarla prima del tempo! Ci riusciremo?
Scopriamolo insieme! Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Charlotte alle fragole: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di fragole
- 400 gr di savoiardi
- 500 gr di yogurt greco compatto
- 125 gr di zucchero a velo
- 1 limone biologico, solo il succo
- q b. di latte per inzuppare
- q.b. di foglioline di menta per decorare.
Con queste dosi otterremo 6 porzioni circa.
Il procedimento
Laviamo e asciughiamo le fragole, mondiamole eliminando il picciolo, poi riduciamole a dadini e sistemiamole in una ciotola. Dividiamo in due il limone, spremiamolo e versiamo il succo sulle fragole, filtrandolo. Uniamo anche 45 grammi di zucchero a velo presi dal totale, mescoliamo il tutto e filmiamo con la pellicola alimentare. Riponiamo in frigorifero a riposare per un’ora buona.
Intanto, mettiamo lo yogurt greco in una terrina, aggiungiamo gli 80 grammi di zucchero a velo rimasti e lavoriamo il tutto a crema con la frusta a mano. Mettiamo anche questo composto in frigorifero e dedichiamoci al resto.
Ritagliamo una striscia di carta da forno delle stesse dimensioni del bordo di uno stampo a cerniera da 20 centimetri di diametro e foderiamolo con cura. Intingiamo i savoiardi nel latte e allineiamoli “in piedi” gli uni accanto agli altri lungo la circonferenza, poi adagiamoli per ricoprire anche il fondo. Versiamo uno strato di crema allo yogurt al centro, livelliamo la superficie e aggiungiamo qualche cucchiaiata di fragole con la miscela della marinatura. Sistemiamo altri savoiardi sempre intinti nel latte e continuiamo ad alternare gli ingredienti in questo modo fino a terminarli. Chiudiamo con le fragole e decoriamo con qualche fogliolina di menta.
Riponiamo in frigorifero a rassodare per 2 ore almeno.
Al termine dell’attesa, sformiamo la nostra charlotte, sfiliamo la carta da forno e portiamo in tavola.
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