Si preparano davvero con una forchetta, questi muffin salati tonno e olive e sono buonissimi!
Facilissimi e velocissimi da realizzare, non richiedono l’utilizzo di nessun elettrodomestico (eccezion fatta per il forno, ovviamente!) e regalano tanto gusto.
Sono perfetti come spuntino genuino e sostanzioso a metà pomeriggio, ma anche e soprattutto per un aperitivo sfizioso.
Sono morbidissimi e ariosi, conquisteranno grandi e piccini al primo morso.
Deliziosi appena sfornati, si lasciano apprezzare anche a temperatura ambiente e si conservano per un paio di giorni sotto la campana di vetro, ma andranno a ruba!
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Muffin salati tonno e olive: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 3 uova
- 90 ml di olio di semi
- 100 ml di latte
- 95 g di parmigiano grattugiato
- 200 g di farina 00
- 8 g di lievito per torte salate
- 100 g di tonno in scatola sgocciolato
- 70 g di olive nere a pezzetti
- q.b. di sale e pepe
- q.b. di pepe
Con queste dosi otterremo 12 muffin circa.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180° modalità statica (170° ventilata). Ungiamo e infariniamo la teglia per i muffin, oppure inseriamo negli incavi gli appositi pirottini.
Sgoccioliamo per bene il tonno e schiacciamolo, denoccioliamo le olive e riduciamole a pezzettini. Teniamo a portata di mano.
Rompiamo le uova in una ciotola, emulsioniamole con la forchetta e versiamo olio e latte a filo. Uniamo anche il parmigiano grattugiato e aggiustiamo sale e pepe.
Incorporiamo ora la farina e il lievito, facendo attenzione a non formare grumi. Lavoriamo bene l’impasto, sempre con la forchetta.
Quando risulta ben uniforme e liscio, inseriamo anche il tonno e le olive.
Rigiriamo ancora per bene, poi trasferiamo il composto nei pirottini, senza colmarli fino all’orlo. Ne bastano due cucchiaiate per ognuno.
Inforniamo (a 180°) per una ventina di minuti, fino a ottenere una calotta ben gonfia e dorata.
Sforniamoli e serviamoli ancora caldi.
Sono una bontà!
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