Ciambellone al latte: senza zucchero, morbidissimo e light! Ha 180 kcal

Maria Di Maria
3 Min

Il ciambellone la latte light è uno di quei dolci da credenza che appagano il palato, ma non appesantiscono la linea.

Soffice, alto e invitante, è perfetto in qualsiasi momento della giornata. A colazione per ritemprarci prima di affrontare gli impegni quotidiani, a merenda per una coccola a stomaco e palato e a fine pasto per deliziarci nonostante la dieta.

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Già, perché è leggerissimo: apporta appena 180 calorie a fetta. Eppure è irresistibilmente buono.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia.

Ciambellone al latte: senza zucchero, morbidissimo e light! Ha 180 kcal

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Ciambellone al latte: ingredienti e preparazione.

Gli ingredienti che uso sono:

  • 240 gr di farina 00
  • 180 gr di latte intero
  • 75 gr di stevia (oppure 150 gr di zucchero semolato)
  • 50 gr di burro fuso e fatto raffreddare
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • q.b. di zucchero a velo per decorare.

Procedimento

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Preriscaldiamo il forno a 180°. Imburriamo e infariniamo una tortiera da 20 centimetri di diametro, capovolgiamola sul lavello per eliminare l’eccesso e teniamola a portata di mano.

Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciamolo intiepidire.

Setacciamo farina e lievito in una terrina e rigiriamo con un cucchiaio per uniformare le polveri.

Versiamo il latte in una brocca e aggiungiamo l’estratto di vaniglia, per aromatizzarlo. Mescoliamo bene.

In una ciotola lavoriamo uova e dolcificante (o zucchero) con lo sbattitore. Quando il composto sarà gonfio e spumoso, incorporiamo il burro fuso ormai tiepido. Non spegniamo le fruste durante questi passaggi.

A questo punto, aggiungiamo farina e lievito, alternandoli con il latte aromatizzato alla vaniglia, amalgamando sempre tutto con lo sbattitore.

Quando l’impasto risulta ben unito e omogeneo, inseriamo per ultimo l’aceto di mele.

Trasferiamo il tutto nella tortiera e livelliamo la superficie. Inforniamo (a 180°) per 35 minuti circa. Il nostro dolce è pronto quando risulta ben dorato in superficie, ma prima di sfornarlo facciamo sempre la prova stecchino ed estraiamolo solo quando lo stuzzicadenti risulta asciutto.

Lasciamolo raffreddare del tutto, poi sformiamolo e spolveriamolo con lo zucchero a velo.

Ora non ci resta che gustarlo!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!